- ベストアンサー
uの上に‥をつけたい!(アクセント)
英語やドイツ語で、アルファベットの上にアクセント記号(ドイツごなら‥)をつけたいのですが、どうすればいいのでしょう?Wordの使い方に精通している方がいましたら、おしえてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
過去ログを「ウムラウト」で検索すれば同様の質問がでてきますが、とりあえず参考URLはマイクロソフトのサポートです。
その他の回答 (3)
- 森野 クマ(@Wingard)
- ベストアンサー率18% (19/102)
フランス語で言うところの「トレマ」ってやつですね。 フランス語では、AIUEOの5文字にしかこのトレマはつかないので、 私の知っているやり方もその5文字しか入力できないのですが、 一応この方法をお教えいたします。 コントロールパネルの言語からフランス語をインストールします。 これはWindowsによって違うみたいなので、 詳しいことは別にお調べください。 フランス語のサポートがされるようになりましたら、 IMEからフランス語を選び、フランス語入力モードに切り替えます。 そして、直接入力の状態から、 Shift + @ ⇒ Shift + U で、Uの上に・・がつくようになります。 同じようにAIEOでもできます。 ただ、フランス語入力モードになりますと、 キーボード配列が少しずれますのでご注意ください。 ご参考になりましたでしょうか?
- telescope
- ベストアンサー率54% (1069/1958)
日本語入力をoffにして CTRL + : キーを押し、u キーを押すと出せます。 Altキーを押しながらテンキーの252でも出ます。 ほかの特殊文字の出し方など参考URLを見てください。
- arashikun
- ベストアンサー率17% (11/63)
ドイツ語のあれは アクセントではなく ウムラウト と言うものです 表記についても 上に「・・」 がつけれない場合 「a」であれば 「ae」 と言うように 代わりに後ろに 「e」を書きます また発音も なにもつかないものとは 違ってきます