- ベストアンサー
エンゲージリング、マリッジリングの形について
エンゲージリングとマリッジリングを探してネットで調べたりお店に行ったりしています。 どれも素敵で目移りしますが、実際気に入って購入しても、汚れやすい、傷つきやすい、ぱっとしないなど、日常で使用していたらデメリットもあるかと思います。 よろしければ購入された指輪がどのような形で、良し悪しを教えていただけますでしょうか。 エンゲージでもマリッジでもどちらでも結構です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。昨年秋に結婚した者です。 まずエンゲージですが、これは彼が1人で購入してしまいました(私としては一緒に・・・が良かったのですが)。 一応参考までに、彼がくれたエンゲージはセミオーダーだったようです。 自分で石のクオリティやリングのタイプを選んで組み合わせたようです。 マリッジは二人で色々見て決めました。 有名ブランド店や宝石卸店のような所、既製品にしようかオーダーにしようかとか色々・・・。 やはり私も購入時は汚れ・傷つき気にしました。だからプラチナにとは思いました。でも毎日つけていればプラチナでも傷ついたり、汚れたりはしますね。仕方ないです。ぱっとしないと言うのは意外と未婚時は人のマリッジってそんなに気にしていないような(私だけでしょうか?) 実際自分が探し始めてから他の人のマリッジを気にするようになりましたが、まぁあまり細いリングだとぱっとしないかなーとは思いました。でもあとはお互いに付けてみてどうか、ではないかと思います。私は手が小さくあまり指が細くも長くもないので、リングは太すぎない物が良かったのですが、彼は太いリングの方が存在感があっていいとか。やはりネットで見るよりは実際お店に行って見る方が良いと思いますよ。見た感じとつけた感じってまた違うし。 結局私たちは以下のようなマリッジを購入しました。 最初は銀座等で探していたのですが、最終的に購入したお店は知人の薦めもあり上野です。上野・御徒町付近は結構安いと聞いたので。外には石はつけていません。内側にお互い同じ石を入れました。金額的にかなり安く購入したので、指輪のサイズ変更は有料です。あとむくみは夏場のほうがあるらしいので夏場のサイズに合わせて購入した方が良いかもしれません。 大変長くなって申し訳ありませんが、参考程度に。
その他の回答 (3)
- ryoku_chan
- ベストアンサー率0% (0/4)
生活をしている以上、気をつけていても傷は付いてしまいます。 私はデザインでいくつかお店を絞って、 実際にお店に出向き、 お店の方の印象やその後のアフターサービス(永久保証)で選びました。 サイズ直したり、リペアしたりでお金がかかるのはもったいないです。 一生にひとつのものですから痩せたり太ったりで はめれなくなってしまうのは寂しいとおもいますよ!!
お礼
ご回答ありがとうございます! お店の印象は大切ですよね。 サイズ直しができないタイプのリングを教えてくれたお店もあって、丁寧な応対をされると安心できます。 普通は女性の指はむくんだりして太くなるそうなので、フォローがきくお店に重点を置きたいです。
- mam3
- ベストアンサー率41% (62/148)
こんばんは。 私はエンゲージリングは買っていないので、マリッジだけの回答になりますが。 形はメレのように石が入っているものでも、感嘆には外れないようになっているので安心です。 でも、やはり傷はどんなに気をつけていても入りますが、お店によってはリペアの 期間が違ったり、料金がかかったり無料の期間が決まっていたりするので 金額やデザインも大切ですが、その後のメンテナンスの充実しているところっていうのも 重視してみたらいかがでしょうか? 私は4℃でマリッジリングを購入したんですが、メンテナンスも充実していて デザインも可愛くて特典もいっぱいだったので気に入ってます! 良い品が見つかるとよいですね(^_^)
- 参考URL:
- http://www.fdcp.co.jp/
お礼
ご回答ありがとうございます! メンテナンスの充実まで頭が回っていませんでした。 確かにメンテナンスが充実しているほうが安心です。 がんばって探してみます!
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 日常的に使う マリッジのばあい、どんなことをしていても 傷がつきますし変形することもあります ただし、貴金属であれば 磨くことも出来ますし、変形を直すことも サイズ治しもできます なので、変形したり傷が付いたりと言うのは 悪いことのように思えるかもしれませんが 反対にすると、直せるいい面がありますので 変質もしにくいですので 金でしたらK18以上 プラチナでしたらPT900以上 がいいと思います ご参考までに
お礼
ご回答ありがとうございます! プラチナにしようと思っていたので、PT900以上か確認してみます。 直せることも大切ですね。 傷ができることは避けられないものだろうなぁと思いました。
お礼
ご回答ありがとうございます! おっしゃるとおり、人のマリッジをしげしげと見ることはないのに、自分のものとなると悩むんですよね~。 具体的に教えていただき、ありがとうございます。 むくみは今の季節があるという情報も◎ がんばってさがします♪