• 締切済み

これは何がしたいのでしょうか?(sh)

バッグアップスクリプトの一部です。解読できないので教えてください。 (1) 呼び出し側  ./apache.sh usr/local/apache apache.sh   . `dirname $0`/tape_rc.sh ``で囲まれた部分を展開したら 「. . /tape_rc.sh」になると思うのですが・・・。 --- (2) TAR_COMMAND="gtar -zpcf ${TAPE_DEV} -C /" $TAR_COMMAND --exclude=${PATH_TO_SAVE}/logs \ --exclude=${PATH_TO_SAVE}/*/logs ${PATH_TO_SAVE} --は何か特殊な機能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• a-kuma
回答No.1

まず、(1) の方。 apache.sh が PATH の通っているところに置いてある場合を考えてください。 apache.sh と同じディレクトリに置かれている tape_rc.sh を処理する、という のが `dirname $0` の こころ です。 次に (2) の方。 -- が付くオプションは、慣習的に GNU 系のプログラムが拡張しているオプションです。 - が付くオプションは、getopts() が扱うもので、オプション文字は一文字で パラメータをひとつ取れる、パラメータ無しであれば、ひとつの - に続けて 打てる、などの特徴があります。 GNU 系のオプションは、ひとつの -- に複数のオプションを指定できませんが、 それぞれに、分かりやすい文字列を割り当てることができる、などの特徴が あります。