- ベストアンサー
洗顔した後、どうするか?
中二の男子です。 僕はミューズで洗顔した後、 美白化粧水(さっぱり)をぬって、その後、乳液(さっぱり)をつけアクアチムクリームを塗っています。 それを全て終わらしたら、顔から脂が凄く出てきます。 洗顔した後、何も付けなければ脂が出てこないのに、付けたらなぜ脂が出てくるのでしょうか? やはり、付けないほうが良いのでしょうか? 原因&解決方法を教えて下さいお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2さんと同意見です。 ミューズはハンドソープですよね。 洗顔料って、あったっけなー? まだボディソープのほうがマシなような・・・ できれば洗顔料(メンズビオレとかなんでもいいんですけど)を使ってみてください。 念のため、スクラブ入りじゃないやつのほうがいいかも。 スクラブって肌をこするんで、きついんです。 で、乳液って、オイルフリーですか? わかりにくいと思いますけど、男性用でもオイルフリーなら書いてあったような気がします。 私が思ってるは無印かも。 そうじゃないなら、使わなくてもいいような気がします。 美白って、もしかして女性用? 女性用の乳液なのだとしたら、さっぱりでもしっとりしちゃうかも。 男性用の美白って思いつかないで、あったらごめんなさい。
その他の回答 (4)
- fm_mf
- ベストアンサー率31% (137/441)
ミューズが問題かと。 そもそもなぜミューズを使用しているのですか? たまたま家にあったわけではなさそうな感じがしますが。 ニキビなどで悩んでいるからかなと思いますが、まずは洗顔用のものを使用すべきかなと思います。 正しい洗顔のやり方がありますので、場合によっては紹介しますよ。(相談内容に対する回答ではなくなるのでとりあえずここまで)
- aki_goo
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんばんは。 原因は、ミューズの洗浄力が強くて肌が「潤さないと!」と頑張り余計にアブラを出しているか、 化粧水、乳液、クリーム・・・つけ過ぎじゃないかなぁと思います。 まず、洗顔を専用の石鹸を使ってみてください。 ビオレとか、DHCとか、メンズ用もありますよ。 化粧水や乳液はお母さんのを使っているのかな? 中二の男の子なら、クリームまでお肌に塗る必要はないと思います。 あんまり過保護にお手入れするとお肌は逆に怠けちゃうから・・・ それに今は夏なので余計ベタベタしちゃってるんだと思います。 洗った後つっぱったりガサガサにならないようなら洗うだけでもOK! ニキビとかが気になるなら、アクネケアと書いてあるものをドラッグストアとかで探して使ってみてください。
- ikaihsot
- ベストアンサー率37% (289/771)
化粧品は自分の肌の質、季節、環境などによって使い分けなければならないものです。実際に肌を見てみないことにははっきり言えませんが、さっぱり用を使っているのに油が浮くというのは今使っているものが肌に合っていないためだと思いますよ。 まず一般的にいって中2男子は肌の油分が非常に多いと思いますので、さっぱり用の化粧水はよいとしても乳液はいらないと思います。使わない時は肌は乾燥していますか?季節も季節ですので乾燥しているということはないと思います。 化粧水は肌に水分をあたえ、クリームは油分でそれを上から閉じ込めて化粧水の水分を逃げないようにする、という働きはご存じですか? なので必要もないのにクリームを塗りたくると余分な油が増えるだけ、ということにもなりかねません。 また、ミューズは洗顔用ですか?そうでなければ肌に必要な油分をとりすぎてボロボロになりますよ。最低限ひつような油分をとってしまうと、肌が焦ってそれを補おうとし、前より多くの油分を出すようになります。すると適量でないために当然ぬるぬるするくらい油っぽくなるわけです。 いろいろ適当に使わずにひとつひとつどういう意味があるのかを勉強することから始めてみてはいかがでしょうか。
まず、ミューズはやめたほうがいいんじゃないかな? 洗顔フォームとかの方が、顔のことを考えて作ってるものなんだから、絶対ちゃんとした洗顔料を使ったほうがいいよ。 で、脂のことだけど、洗顔をした後出てくる脂は顔にとって必要な脂らしいよ。 気にしなくていいと思う。