- ベストアンサー
PCがオーバーヒートする前に
連日の猛暑で人間もですが パソ(本体)のほうもかなり熱くなってます。 クーラーがないので 熱対策に扇風機の風をあてたり。 (使い終わったら冷えるまで風をあててますが) そのうち熱で壊れるのではと心配してます。 なにかいい冷却方法はありませんか。 パソは FMV CE30E5('03年モデルです)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>PCがオーバーヒートする前に・・・ 最悪の場合はPCケース側面を開けて扇風機の風を直接PC内部に 当てる、心配でしたら外気温が高いシーズンだけでもお試し下さい。 (温度管理ソフトで具体的に確認すると判りやすい) http://www.altech-ads.com/product/10000755.htm >パソはFMV CE30E5・・・ メーカ製のコンパクトPCですからケース内にファン増設が出来ない、 吸・排気口及びCPUファン廻りの掃除はこまめに確認して下さい。
その他の回答 (1)
- dr_suguru
- ベストアンサー率36% (1107/3008)
吸気フィルターにホコリが詰まっていないか確認して掃除をしましょう。フィルターが目詰まりしていると、外の空気を中に送ることができません。 ヒートシンクにホコリが付着していないか確認して掃除をしましょう。ヒートシンクは熱源の熱を伝えて逃がしやすくします。そこにホコリやたばこのヤニが付いていると熱が逃げにくくなってしまいます。ヒートシンクは空気に熱を伝えるためのギザギザしたフィンがたくさん付いていてアルミや銅で作られているものです。多くはファンが固定されている金属部分になります。 ファンが回転していない、または異音がある場合にはファンを交換しましょう。多くのファンは8cmまたは12cmで簡単に交換することができます。 ケースの排気口や吸気口を塞いがないように気をつけましょう。側面の穴も塞がないように距離をとりましょう。また、背面も壁から少し余裕を持って設置しましょう。 パソコンの周りに熱が溜まってしまうと、冷却能力が低下してしまいます。サーキュレーターを使いお部屋の空気のよどみをなくすことをお薦めします。サーキュレーターは扇風機と違い、お部屋全体の空気を循環させるものです。 とりあえず、こんなところです。
お礼
風が送れそうな所を掃除しました。 置き場所を変えたりしました。 有難うございました。
お礼
置き場所を広めな所に変えてみました。 有難うございました。