• ベストアンサー

陣痛について教えて下さい

「陣痛が10分おきになったら病院に来て下さい」と言われましたが、陣痛というのがよく分かりません。 10分おきというのは分かるんですが、痛みが来てる時間というのはどのぐらいなんでしょうか? 個人差はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Baby219
回答No.1

かなり個人差があると思います。 私の場合、なんとなく軽い生理痛のような痛みが短い時間あり 痛みがなくなり、しばらくするとまた痛むといったカンジでした。 これかなぁ~・・・と思っていたら、トイレでうっすらと茶色のおりものが。 それで時期的にもこれだな!と思いました。 私の場合は土曜の診察時間内でしたので、すぐに診察に行きました。 返されるだろうとの私の予測に反してそのまま入院。 その後も痛みは軽く、30分こない時もありました。 心配ありません。陣痛が初めてでも、くれば分かります。 妊娠を自覚していて、時期が近づけば本人も敏感になっているので ”来た!”と分かります。 不安なときはかかりつけの産院に電話しても良いと思います。 質問からすると、お産間近との事でしょうか。 どきどき、不安はあると思いますが大丈夫。 待望の赤ちゃんに会えるのを楽しみに暑さに負けず 平穏にお過ごし下さいね。

noname#47933
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 書き忘れてしまいましたが現在臨月の者です。 陣痛には個人差があるんですね! 特に最初の方の陣痛って分かりにくそうなイメージです。 今は時々子宮が痛くなったり、お腹がいつもより異常に張ったりしていますが、すぐに何ともなくなってしまいます;

その他の回答 (1)

• chokotora
回答No.2

痛みも時間も個人差があると思います。 出産した病院からは、10分おきで持続時間が30秒くらいになったら 電話して病院へ来てくださいと言われました。 私の場合は痛みが弱く、陣痛か腹痛か分からなくて 一応病院へーと思い病院へ行ったら陣痛で、すぐ出産になりました。 もし不安な様でしたら、病院へ電話して確認してみた方がいいと思いますよ^^

noname#47933
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 30秒ですか! 子宮は痛む事がありますが、私の痛みの持続時間は5秒ぐらいです^^; しかもそんなに痛くないのでこれは陣痛ではなさそうですね~。