• ベストアンサー

顧問税理士が高慢に感じるのですが。

弊社の顧問税理士についてですが、最近、やたらと高慢な言動が目立ちます。その為、顧問契約を解除し、新たな先生にお願いしたいと考えているのですが、当方の気にしすぎかも知れませんので、下記の一例を参考にしていただき、皆様のご意見をお願い致します。 顧問税理士は、若くして資格を取得し、会計事務所で経験を積んだ後、2年程前に独立した30代の先生です。顧問となっていただいた1年目は、とても感じが良く熱血漢の先生だったのですが、2年目に入ると税理士自慢やゴルフ自慢、セクハラ話や同業の先生方の悪口が増え、経営に関する話は一切教えていただけなくなりました。 発言の一例として、 1.「色々な士業があるけど、役に立つのは税理士だけだ。司法書士や不動産鑑定士なんて食えない。」、「税理士になっただけで、クレジットカードが○○○○になったよ。普通の人は持てないよね。」 2.「同時期に開業した先生は顧客が少ない。あの人は駄目だ。」 3.「30歳過ぎの転職は税理士資格でも持っていない限り無理だ。」 4. 弊社の女性社員に対し、「合コンしない?税理士と合コンできるなんて幸せなことだよ。」、「男性の機能としては・・・(以下は省略させていただきます)」、「あなたが可哀相で、抱きしめてあげたい。」 等々、全てを書くことはできませんが、このような発言を訪問日に繰返します。(訪問日は6時間程話をした後、食事を一緒にしていきます。)当方としては、仕事の話もしないで延々と自慢話を聞かされることは、業務に支障を来たすだけでなく、とても不愉快な気持ちになります。勿論、改善を求めてはいるのですが、改善はされません。 このようなことは、一般的なことなのでしょうか。当方の気にしすぎなのでしょうか。お手数ですが、皆様のご意見をお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KGS
回答No.2

経営者ですが、まず顧問税理士を先生と呼ぶことから改めましょう。 顧問税理士は会社の経理、税務を委託している業者であって清掃を委託している業者を先生と呼ぶのと同一です。 従ってこちらの意にそぐわない場合は契約を解除できます。 通常は業務の正確性、スピード、税務署への影響力等を考慮し会社への貢献を重要視して契約します。 当然、人間性も選考の範疇に入りますが一般的に問題のある人は今までいませんでした。 質問の税理士は言ってみれば問題外という人でしょう。 私であれば質問をする前に即刻、首を切ります。 経営者というものは会社の環境を悪化させる原因は排除すべきです。 その税理士さんはプライドを持っているようですが、他の税理士さんのイメージを損なっていることを身をもって知るべきでしょう。

noname#37612
質問者

お礼

ご回答有難うございます。KGS様のおっしゃるとおり、私の経営姿勢にも問題がありますよね。毅然とした対応を取るべきでした。 今後、新たな税理士を選ぶ際には、もっと面談を増やし、会社への貢献度、人間性について見極めたいと思います。本当に有難うございました。

その他の回答 (2)

• zapsoft
回答No.3

1です。回答でくお返事ですがすみません。 この問題には解答はないとは思いますので(たとえば人間性がNGでも時間を浪費させる人間でも、税務の達人である可能性も「もしかしたら」あるためです。)よってとりあえずお返事で。。。 まぁはっきりいってしまえばKGSさんと同様の意見ですが、そうはいっても会社かたしたら税理士の先生というのはある意味自宅の鍵をわたしているような間柄ともいえると思いますのでいいづらいと思いますががんばってください。 以上、お手紙?でした(笑

質問者

お礼

返信遅れまして申し訳ありません。 この度は改めてお手紙をいただき、有難うございます。 これはお礼にてお伝えすることではないのですが、弊社の顧問税理士は「税務上の問題が無ければ会計処理は何でも良い。」というスタイルを取っています。しかし、経営する側としては、些細なことでも経営情報となる為、何でも良いという訳にはいきません。一例として挙げるならば、労災保険料を会社と従業員の折半にして処理していることが挙げられます。これらのことは、もしかしたら達人的な処理なのかも知れませんが、個人的にはそうは思えません。従って、今度の訪問日に毅然とした態度で、契約の解除を伝えたいと思います。zapsoft様のお気遣いには、本当に感謝しております。有難うございました。

• zapsoft
回答No.1

コンピュータ関係の会社を経営しております。 税理士の先生ですが、私の場合はその業種に詳しいのとあとは年数、および自社から近い税理士さんを探しました。 あとは本当は自分に近い年齢(30代前半)程度を考えていましたが結局55歳程度の方にお願いしました。 結局感じたのはやはり年数を多くつまれているとこのくらいなら大丈夫。これくらいだと厳しいかなといった確かな経験則に基づいて判断してくださるので今は成功だったと考えております。あとは実直な方なのでそこも逆に私の経営に対して叱っていただけるようお願いしています。 さて、本題ですが、税理士としての資質という以前に人間としての「レベル」に問題があるのではないでしょうか・・・?(苦笑 基本的にうちは零細企業ですので税務はすべて先生にお願いしております。よって先生とは長いおつきあいをさせていただくことを前提に考えておりますので質問者様の担当の税理士さんは論外ですね。 とりあえず幸いにもまだ二、三年のおつきあいのようですので早めの税理士変更を行った方がよいかと思われます。 個人的な意見で恐縮ですが、以上となります。 参考までにお読み下さい。

質問者

お礼

ご回答有難うございます。zapsoft様がおっしゃるように、人間としてのレベルに問題がありますよね。私もそう思っておりましたが、なかなか判断することができませんでした。経営者としては駄目ですね。 今後、早急に契約解除を行うとともに、新たな税理士を探したいと思います。本当に有難うございました。