- 締切済み
うつに対する母の気持ち
はじめまして。姉がうつ病にかかって2年近く経ちます。症状がひどい?と、死にたいと言い出し家にいる時は寝てゴロゴロしています。仕事はまじめに通っていますが、出来ることなら行きたくないと言ったりもします。病院にも通い薬も飲んでいます。姉は、体も大きくこんな状態になってからますます太りました。こんな様子の姉を毎日見ている母は、どうしても姉の動きたく無いという気持ちが理解できず、多少は言いたい事を我慢しているようですが死にたいと言われるとふざけるな!家に居て何もしないくせに何言ってるの?と相当イライラしています。話を聞いて、様子を見ていると母の方までおかしくなってしまうのではないかと心配です。母も自分の言った事で姉を傷つけたのはわかっていてどうせなら入院でもさせてお互い離れたいと言っています。そこで、心療内科の様なところで入院が可能なところはあるのでしょうか? また、こんな関係の二人をどうやって少しでも楽にしてあげればよいのでしょうか?アドバイス等よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- purinnari
- ベストアンサー率35% (16/45)
私もうつ病2年目の患者です。koronaさんは優しいですね。お姉さんも幸せです。あとみなさんが言う通り、仕事にいけるのはすごいことです。軽症だと思います。私はうつ病で仕事をやめて今は専業主婦をしてますが家事ができなくてごろごろと1日中寝てしまうことなんて日常茶飯事です。 家族(特に親)にはなかなか理解が得られないものです。私もよく父親に「お前は甘えてるだけだ!ふざけるな!」と怒鳴られました。母親にも「私までおかしくなりそうよ!」と言われました。父親はいまだに理解はしてくれていませんが、刺激を与えるのはよくないというのはやっと学んでくれたみたいです。 うつ病はまわりのサポートが必要な病気です。私の場合は、後から知ったのですが、姉と今の旦那が色々と調べてくれて行動してくれました。姉は友達に元うつ病患者がいたので体験談を聞きに行き、「みんなそうなんだって。全部病気のせいなんだよ。支えていくには理解と忍耐が必要なんだよ。」と母に説明して色々と病気のことを教えたそうです。それでもすぐには状況は変わらず(それが当たり前。理解するには時間がかかります)、父親も相変わらずでした。 そんな時、付き合ってた彼(今の旦那)が家まで話にきてくれました。「もっと理解してあげてください」と。本当にこの2人の行動はうれしかったです。 2年経った今やっと落ち着いたかなという感じです。母はだいぶ理解してくれたし今は家も違うのであまり家族とやりあうことはないです。 入院はできますよ。心療内科の先生に希望すれば、病院を探して紹介してくれると思います。でも、お金をかけて入院してよくなる保証はないです。入院期間は最短2ヶ月とかでしょう。 入院は最終手段にして、まずはkoronaさんができるだけ行動してみるのが1番良い方法だと私は思います。家族に一人でも理解者がいると思えばお姉さんも安心するでしょう。 うつ病は本人はもちろん辛いですが、支えるほうも辛いと思います。 koronaさんもあまり無理をしないで自分なりに頑張ってください。 応援してます。
- kuroiso
- ベストアンサー率13% (35/257)
私は通院9年目のうつ病です。 私も何を言っても理解されませんでした。 4~5年経った頃、知り合いや親戚がうつ病になり、 テレビでも取り上げられる様になって、 ようやく理解して貰えました。 理解の無い頃の母は、余裕がありませんでしたが、 今はうつになる前の様に、趣味やテレビを楽しむ様になりました。 お姉さんはまだ2年なので、良くなる可能性があります。 それにうつでお仕事出来るのは軽い方です。 入院は、重度の統合失調症の患者さんと一緒だと、 かえって悪くなるといわれた事があります。 それに私も体がだるくて仕事もしないで 寝てばかりなので太ってます。 お姉さんより悪いです。 お姉さんを否定するより、受け入れられた方が、 楽だと思います。今は情報が沢山あるので・・・。
- 参考URL:
- http://www.utu-net.com/
お礼
ありがとうございます。本当にたくさんの情報がありますよね。こんだけ多くても全く同じという人はいないんでしょうね。難しいです・・。
- IceCocoa31
- ベストアンサー率52% (142/269)
「うつ」はなった人でしか気持ちが判らない、と言いますが案外そうかもしれません。 根本の解決策にはなっていませんし、回等としては話がズレるものかもしれませんが、koronaさんの姉さんにも何か「そう辛いような原因」があるのではないでしょうか。 私の家族も一時期、私が欝ということで、質問者様と同じような状況になっていました。 「死にたい」というと「ふざけるな!」と一喝されて、余計に動く気がなくなってしまったのです。 多分、全部が全部というわけではありませんが、うつになった人に対しては「どうして貴方はそうなの?」と問いかけたところで「本人もどうしてなのかわかっていない場合」があります。 まあ、私がそうだったという経験論からですが。 あくまで、経験論とした上で何かお役に立てれば良いと思いますのでアドバイスを。 ●質問者さんか質問者さんのお母さんが、うつの姉さんを、上手にうつから抜けれるように、促してあげること。 生きる為の目標意欲を見出してあげること、その人を認めてあげること。 ※もしかしたら、会社で自分の存在を認めて貰える場所が無いのかもしれません……、経験はありますが、実はそれはかなり辛いことなのです。 「うつは精神が弱いことから来る甘え」と捉えられるかもしれませんが、悪い環境が偶々ずっと続けば、幾ら精神の強い人でもうつになりかねません。 もし、原因がその姉さんにあるのだとすれば、質問者さんが姉さんの気持ちを楽にしてあげて、尚且つ、それをすることで、自分にも無理をしないようにする方法を見つけた方がいいかもしれません。 もし、質問者さんが「うつの原因はうつに掛かった本人にある」とお考えなのならば、一度少しだけ、考えてみて、もう一度その姉さんの見方を変えてみて欲しいです。 【入院に関して】 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E7%A7%91 精神科(心療内科のようなところ)の中には入院ができるところもあります。ただ、入院の基準まではわかりませんが、恐らく、医者が患者に対して「精神をどれだけ病んでいるのか」というのを決めた上(大体の判断で)での入院になるかと思います。
お礼
ありがとうございます。以前働いていた職場を転職してから色々あって鬱になったと理由は大体わかっています。今の職場は、アルバイトながらも頼りにされている事もあるようなので、いいのかなーと感じています。目に見えない病気なので治ったのかも判断できないし、一人ひとり違うようなので何が良くて何が悪いのやら・・・。
- osaji-h
- ベストアンサー率60% (412/683)
入院施設は、もちろん数多くあります。 2005年10月の厚生労働省の統計によると、日本で最も入院患者の多い病気・怪我は「精神及び行動の障害」で、気分・感情の障害、神経症性障害などで約326,200人が入院しているそうです。 私の近所の病院にも精神科・神経科の入院病棟が100床単位であります。 ただ、入院という措置は、お姉様のためになるでしょうか? 通院しているながらも仕事を続けていられる状態のところに、社会・他人との接触の遮断である入院という選択をしてしまうと、症状の悪化につながってしまうのではないかと危惧します。 うつ病の治療には、周囲の人々の正しい理解が重要です。 「がんばれ」と言ったりするのが逆効果になってしまうなど、大きなポイントがありますから。 まずお母様に、うつ病に関する本などを読んでもらって、お姉様への適切な接し方を理解してもらうのがいいのではないかと思います。 それでもお母様が一緒に暮らせないというのなら、入院するのでなく、アパートを借りるなどして別々に暮らす(お姉様はそのまま仕事を続けられる)という選択もあると思います。 しかし、第一にすべきなのは、担当医師に相談することのはずです。 お姉様から直接説明できないなら、一緒に医師のところに行く、または電話で問い合わせるなど、このケースではどうしたらいいのかしっかり聞きましょう。 なお、私もうつ病患者です。 死にたい、何もしたくないと思うことはよくあり、仕事を休んで通院・自宅療養をしています。 お姉様のような症状はうつ病にはありがちなものです。
お礼
ありがとうございます。母も理解しようと一緒に病院に行ったり区の相談所に行って相談してみたりとしていました。入院の話を姉に話したところ姉も母の顔色を見て、グチグチ言われるのなら入院したほうが楽だと言っていました。私自身、本当にいいのか良くわかりません。気分が上向きになれば出かけたりもするぐらいですから。難しいですね。ただ、母も気持ちがイライラなので近くで見ていると辛いんですよね・・・
お礼
ありがとうございます。どう行動をとればよいのだか?難しいです。 二人の間に入りお互いの気持ちを伝えたりはしていますが・・・。自分なりに頑張ってみます・・・。