• ベストアンサー

太ももを細くするには・・・

こんにちは。 私は17歳、女子です。 身長は157センチ、体重は49キロです。 上半身はそうでもないと思うのですが、下半身が太く、 特におしりから太ももにかけてがすごく気になります。 遺伝的な体型の問題もあると思うのですが・・・。 もともと筋肉質な方で、部活でテニスをやっていた頃は、今よりもさらにたくましかったこともあり、筋トレなどをすると余計に太くならないかも心配です^^; 何かいいマッサージやエクササイズなどありましたら ぜひ教えていただきたいです! よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私も同じような感じです。 下半身の、特にヒップから太ももにかけてが気になります。 脂肪燃焼には有酸素運動が良いと聞きます。 ジョギングよりもウォーキングの方が効率良く脂肪燃焼に繋がると聞きました。 他にも、筋肉をつけたくないのなら、激しい運動よりも、ヨガやエクササイズなどをオススメします。 最近は様々な種類の書籍が出版されていますので、自分にあった方法を探されると良いのではないでしょうか? 例え良く効くと人気の方法でも、自分の体質に合わなければ続ける事すらできませんからね。 お互い頑張りましょうね!!

yu-pai
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございます。 ウォーキングの方が効率がいいとは意外でした^^ エクササイズなども、本屋で探してみようと思います。 参考になりましたv

その他の回答 (2)

• amop
回答No.3

筋トレは太くなります スポーツ選手の腕とスポーツしない人の腕を 比較してもわかるように筋肉がつくと硬く太くなります 私も右利きなので右腕は力も強くて太いけど 左は弱くて細いです はかっても1センチは差があります 効果あるのはダイエットですよ マッサージもしたほうがいいのかもしれませんが 45キロくらいまで落としてみてはいかがでしょうか 大分変化があると思います^^

yu-pai
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 私もテニスをしていた頃よりだいぶましになりましたが、 右腕はたくましく太いです^^; やはり細くしたいなら下手に筋トレをしないほうが良いのですね。 ダイエットは最近はじめたばかりですが、 変化がでるまで頑張ろうと思いますv ありがとうございました!

• inaken11
回答No.1

じゃあジョギングです。 テニスはボールを追いかけるときに急加速・急減速したと思いますが、このとき体重の数倍の力を制しますので、筋トレされちゃいます。 ジョギングは、ゆるい筋肉の出力で、長時間運動するものですから、太くなることは稀です。 筋肉質ってのは、脂肪を燃やす器官が沢山あるということなので、いいことなんですよ。

yu-pai
質問者

お礼

お早いご回答ありがとうございますv ジョギングなら太くならないのですね^^ 参考にさせていただきます。