• 締切済み

エクセル、ワード文書のページ設定について

ページはヘッダー、フッターにそれぞれに出力することはできますが、ヘッダー、フッターに、つまり文書の上下に交互に出力することはできるのでしょうか。上下開きに製本したときに、上のページは上に、下のページは下にページが出るようにしたいのです。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

すみません。 エクセルは確認していませんでした。 確かにこのやり方でエクセルではできませんね。 そこで、ちょっと探してみましたが、エクセルではやり方を見つけることはできませんでした。 多分ヘッダー、フッターの設定のみでは難しいのではないでしょうか? お力になれず申し訳ありません。 どなたかわかる方、おられましたらフォローよろしくお願いいたします。

回答No.1

ファイル→ページ設定→その他タブ この中のヘッダーとフッター部分に 奇数/偶数ページ別指定 のようなチェックボックスにチェックを入れる ワードやエクセルのバージョンによって多少違うかもしれませんがご了承ください。 後はいままでただのヘッダー、フッターとなっていた場所が 「奇数ページのヘッダー」「奇数ページのフッター」 などに変わっていますので、奇数ページはヘッダーにページ数 偶数ページはフッターにページ数をいれればOKです。

msty
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 ワードの方は確認していませんでした。ご指摘のとおりワードの方はできそうです。ただエクセルにはそのような設定をするところがありません。 こちらはどうなのでしょうか? バージョンは2003です。