- 締切済み
XPの認証
こんにちは。 今使ってるPCなんですが、3年前にアプライドで購入しました。 I-Worksと言うPCなんですが、ちょっと調子が悪くマザーボード・CPUを良いものに交換しようと思ってます。 しかし、XPのCDではなく、リカバリーデスク?の中にOSが入ってるらしく、このままマザボ・CPUを交換したら認証出来ないようなことをアプライドが言ってました。 中身をごっそり替えたらこのCDでは認証しないのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- PG600SC
- ベストアンサー率38% (241/628)
NT系は、機体構成を覚えています。多分メーカー製のリカバリ(ノートンゴースト?だったかな)などでリカバリされる場合、CPU換装は大丈夫(経験上)であろうと思いますがM/Bはアウトですね。どういう状況になるかというと、XPのはじめのロゴが出た画面まで行き、リブートを繰り返します。多分メーカー製PCには、パッケージやOEMのような認証作業はないと思います。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
リカバリディスクの仕様によります。 一般的には、インストールすらできないか認証エラーになると思われます。
- Devil-Ear
- ベストアンサー率21% (738/3448)
ちょっと調子が悪いだけで壊れているので無いなら再インストールで直る可能性もありますよ。 それとも、買い換える気マンマンで再インストールをする気が無いのでしょうか? ちなみに、付属のCDが一般的なXPのCDでなく、特別に制作されたリカバリDISCなら、構成が変わればインストールに失敗する事もあります。 (マザーボードを変えるなら確実にOUTです。)
- kaeru911
- ベストアンサー率27% (711/2543)
販売店が出来ないと言っているのですから、駄目でしょう。組み立てたPCそのもので認証しているOEM版なのでしょうから。あそこは何でも買わそうと嘘をつく場合もありますが…。 新しく買うパーツと一緒にDSP版を買いましょう。使いまわせるようにFDDと一緒に買うのをお薦めします。