- ベストアンサー
スタブの間違い修正をお願いします。
テストモジュールの rs = db.getResultSet(sql); の構文をスタブモジュールでよびだしたいのですが、 public ResultSet getResultSet() (データ型) でエラーとなってしまうのですがどこが違っているのか教えていただきたいのです。一部だけで恐縮ですが考えられそうなことでいいのでお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.2ですが追伸を。 http://okwave.jp/qa3233380.html でも、申しましたが、スタブ とは 本当に動作させなくては行けないモジュールが 納期の関係で未作成や試験が完了していない時に、期待される値を返すモジュール なので、本当にDBにアクセスする必要はありません。 もっとも、自動試験をする目的などで、スタブからのリターン値を毎回変える場合などで DBを使うことは有効だと思いますので、その目的であれば正しいですが。
その他の回答 (2)
- PED02744
- ベストアンサー率40% (157/390)
意味がわかりません。 rs = db.getResultSet(sql); を「スタブで呼び出す」のですか? //スタブモジュール public XXXXX stubModule(){ rs = db.getResultSet(sql); } ということですか? db.getResultSet(sql) を「スタブとして作る」のではなくて? だったら、スタブはまったく関係なくて、あなたのプログラミングスキルの問題ですが、 ここに書かれている内容だけでは全然わかりません。 エラーになるスタブのソースを提示してください。
- bgbg
- ベストアンサー率53% (94/175)
・エラーメッセージの内容を書くこと (どんな原因で躓いているのかが分からない) ・エラーが再現される簡単なテストコードを書くこと (躓いている原因を示唆しやすい) ・前の質問に対しお礼や補足を書くこと (質問者の理解度や回答の的確さを計るために重要) 最低限このくらい手を動かしましょう。
お礼
おしゃる通りですね。 今後は気をつけますのでよろしくお願いします。
お礼
私のふつつかな質問に追伸まで求めてくださり誠にありがとうございました。 今回はたまたま無事に解決しましたので今後ともよろしくおねがいします。