- ベストアンサー
WindowsNT4.0でネットワークにつながらない問題の解決方法
- WindowsNT Workstation4.0でLAN経由でネットワークに接続する方法が分からない。
- WindowsNT4.0でネットワーク接続を試みたが、エラーが発生し接続できない。
- WindowsNTネットワークがインストールされておらず、接続方法のインストールが必要。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私のところでは、ネットワークの部分はすんなりとインストールできましたが、ネットワークのインストール後にサウンドチップがエラーをだすようになってしまい、リソースの調整が必要でした。 デバイスが動作していない、というのはやはりリソースのバッティングがあるのだと思います。 管理ツールのなかにWindowsNT診断プログラムというのがあるので、それで、すでに使用されているリソースがわかります。 また、サービスパックには、サービスパックの適用後に新たにモジュールを追加した場合には、サービスパックの適用をやり直すようにというメッセージがでています。 つまり、無印のCDでインストール後、サービスパックの適用をし、それからネットワークモジュールの追加をした場合、追加に使われるのは無印のCD上のモジュールであって、それにはサービスパックが適用されていない。そのため、再度(インストールされているモジュールに対して)サービスパックを適用し直す必要がある、ということだと思います。 この回答は、新たにインストールし直したWindowsNT4マシンで書き込みました。
その他の回答 (4)
サービスパックをダウンロードしていて、ふと思い出しましたが、 ネットワークカードのデバイスドライバがサービスパックの適用を前提としていることがあります。 CDなどで、SP6aとSRPを適用してから、ドライバをいれなおしてみたらどうでしょうか。
お礼
ohbacomeon様 この度は色々とお世話になりました。 わざわざohbacomeon様のほうもNTをインストールし、アドバイスをしてくださって、本当にわかりやすかったです。 この度は本当にありがとうございました。 また機会がありましたらよろしくお願いいたします。
>NT4.0でどのような方法でインターネットに接続しましたか? だいぶ前のことなので。 まずは、ネットワークカードのインストール。 物理的インストール(取り付け)→ドライバのインストール→TCP/IPプロトコルの設定(IPアドレスはDHCPで取得、デフォルトゲートウェイはルータのアドレス) 10Base5、10Base2、10BaseTの各ソケットが付いているコンボ型のカードでは、どれを使うのかを指定する必要がありました。 100/10BaseTの場合には、全二重/半二重、オートネゴシエーションをする/しない、などの設定が必要な場合もあります。 もしも、ハードウェア自体がNT4の時代より新しいものであったら、BIOS設定のPlug&Play OSというのはNoにしてみてください。 (だから異常になる、という根拠はありませんが) これからノートPCの1台にNTをインストールしてみようと思います。 何か気が付いたことがあればまた回答します。
補足
何度もご回答、ありがとうございます。 SP6aはインストールしましたが、SRPは入れていませんでした。 早速ダウンロードして入れてみます。
>LANアダプターの故障 かもしれません、が、 ネットワークアダプタのIOポートアドレスとか割り込みレベルを調整してみてはどうでしょう。 NTはプラグアンドプレイではないので、ユーザが調整する必要があります。 画面に診断というボタンがありますが、それを実行したらどうなるのでしょう?
補足
ご回答、ありがとうございます。 >画面に診断というボタンがありますが、それを実行したらどうなるのでしょう? ・というより最初の「ネットワーク セットアップ ウィザード」の時点で(アダプタは検出されています。)アダプタが取り付けられていません。などといううエラーが出ました。 ・LANアダプター(オンボード)の故障だとして、新しいものを買ったとしても、その前にネットワークの接続の方法がいまいちよくわかりません。 何度も質問をして申し訳ありませんが、ohbacomeon様はNT4.0でどのような方法でインターネットに接続しましたか?かんたんにでもいいので教えてくださいませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
イベントビューアで再起動時のエラーメッセージの詳細を確認してください。 プログラム→管理ツール→イベントビューア
補足
ご回答、ありがとうございます。 LANアダプターなどが機能していないようです。 画像を追加してみました。 LANアダプターの故障なのでしょうかね
お礼
同じPCでWindows2000Professionalを試しにインストールしたところ、インターネットに接続がすんなりいきました。どうやらLANボードの故障ではなく、ドライバが原因のようです。(WinNT4.0とWin2000のドライバ名が違っていました。) でも、ohbacomeon様の回答は大変参考になりました。リソースの調整等もやってみます。 これから、またWinNT4.0をインストールし直し、WinNT4.0用のLANボードのちゃんとしたドライバを探してみようと思います。 この度は本当に感謝いたします。 ありがとうございました。
補足
わかりました、やってみます。 そしたらまた、結果を書きます。