• ベストアンサー

マウスの動作がおかしくなるが、再起動すると直る

TWOTOPというお店のオリジナルPCを使っています。 マウスは、USBでない、いわゆる従来の、丸い端子でPCに接続するタイプです。 (関係ないかもしれませんが)OSは、Windows XP Home Edition です。 マウスの動作が、時々おかしくなります。 症状は様々で、 ・まったく動かなくなる。 ・クリックしていないのに、マウスカーソルを動かすだけで、ウィンドウが「戻る」「進む」のように切り替わったり、タスクマネージャーが起動したりする。 ・スクロールホイールだけ動作しなくなる。 などです。 症状が起こる頻度は、2~4時間に1回ぐらいです。 再起動すると、なぜか正常にマウスが使えるようになります。 PC本体との接続は、よくよく確認したつもりですが、しっかり差さっています。 対策はありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

ノートパソコンならタッチパッドの影響が考えられます。 それ以外ではマウスの故障かマザーボードの故障ですね。 まずはマウスを交換してみてください。

sanori
質問者

補足

マウスを新調しました。 今のところ順調に動作しており、大丈夫そうです。 ありがとうございました。 #1さんもありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

たぶんハードの故障だと思いますが、 Windows上で確認することがあるとすれば、 ・コントロールパネルの[マウス]の設定をいじってみること ・デバイスマネージャからマウスが正しいドライバかどうかの確認 でしょうか。

sanori
質問者

お礼

ありがとうございます。 挙げていただいた2項目を早速やってみましたが、問題がないように見えています。 ちなみにマウスの名称は「PS/2 互換マウス」 プロパティでドライバは、 ・プロバイダ: Microsoft ・日付: 2001/07/01 ・バージョン: 5.1.2600.0 ・デジタル署名者: Microsoft Windows Publisher となっていました。