- 締切済み
マウスの動作について
マウスのスクロールについて質問します。 Internet Explorer使用中にマウスのスクロールボタンを回すと、画面が勝手に5回くらいスクロールします。少しだけ動かしたい時も勝手に行き過ぎるので非常に使いにくい状態です。ある日突然こうなってしまいました。自分で何かしたのかもしれませんが、自覚症状はありません。 エクセルやワードなど、その他のソフトを使用している時は問題なく動作し、インターネット使用時のみの症状です。 どのようにしたら解決できるのか、ご教示よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kona4Q
- ベストアンサー率45% (731/1600)
#2です。 WindowsXPで、Internet Explorer7にアップデートされた場合、PCの状態によっては不具合や、エラー等が発生するトラブルが多いと聞きます。 あなたのPCがXPで、SP2からSP3に更新されていないなら、IE7をアンインストールすれば、解決の可能性は有りますね。 IE7を削除する方法です。 http://support.microsoft.com/kb/927177 *ただし、IE7を先に入れて、その後にSP2をSP3に更新された時は、上の削除方法に「削除」を選択(無い)出来ないので、IE7は削除されません。 SP3を先に削除後に、IE7の削除が可能になります。 SP3に更新後なら、IE7にアップデートされても、IE7はいつでも削除出来ます。
- kona4Q
- ベストアンサー率45% (731/1600)
ここの設定を見て下さい。 スタート→コントロールパネル→マウス→ホイールタブ→1度のスクロール回数を少ない数字に変更して、何度か試す→都度OK。 ただ、Internet Explorer(IE)のみ、その症状になるのは何とも?ですが、 例えば、IE6からIE7にアップデートした。また、OS/XPをSP2からSP3に更新された、等で発生した症状なのか。。
補足
早速の回答ありがとうございます。 マウスのスクロール設定も変えてみましたが、やはり直りません。(エクセルなどのスクロールは設定通りに変わります) 記憶が曖昧ですが、Internet Explorerをアップデートした時からだったかもしれません、、、、(?)
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
マウスを交換してみたらどうです?
補足
回答ありがとうございます。 現在、手元に予備のマウスがないのですぐには試せませんが、エクセルやワードなど、その他のソフトでは問題ないのでマウスの可能性は低いのではないかと考えています。 いかがでしょうか?
お礼
アドバイスいただいた通り、IE7のアンインストールで解決しました。 大変ありがとうございました。 このようなソフトのバグ的な問題は、私のような素人にはなかなか解決できません。本当にありがとうございました。 IE7に変えた時は随分使いにくいと思いましたが、最近はすっかり慣れてしまって、今回IE6に戻したら逆に使いにくい感じもします。 が、、、マウスが正常に動くので大満足です!