- ベストアンサー
JISに登録されてない漢字入力
お忙しいところ申し訳ございません。 大変困っていますので、質問させて頂きます。 ある会社の名前を入力しようとしたところ、その漢字が 辞書の上にありませんでした。 さんずいへん に 戸 という字を入力したいのですが どうすれば 出来ますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
windowsであればTTEdit,OTEdit Macであれば フォントグラファー で作れるようです。 または、通常の外字で作られたらどうでしょうか。
その他の回答 (4)
- Dandyhos
- ベストアンサー率22% (26/115)
ANo.4 Dandyhosです。 大変失礼しました。ATOKはJIS 第4水準まで手書き認識の対応していますが、IMEは対応していませんでした。
お礼
親切なご回答ありがとうございました。 PCを修理に出しており、お礼が遅くなりすみませんでした。
- Dandyhos
- ベストアンサー率22% (26/115)
自分で作った外字登録だと使用するソフトによって、文字化けしますよ。プリンターで印字されなかったり。 ANo.3さんの回答の第3水準 unicode 0+06CAAですね。 小生はATOKを使用していますが、手書き入力で認識出来ました。IMEでも手書き入力すれば見つかると思います。 読めない漢字を調べるのに便利ですよ。
お礼
回答ありがとうございました。 お礼が遅れまして申し訳ございません。 ATOK なら手書き入力で認識できるのですね。 これを機会に導入を考えようかと思っております。 ありがとうございました。
- kokorone
- ベストアンサー率38% (417/1093)
unicode で0x06caa のコード「沪」でしょうか? IMEパッドの文字一覧で、unikode/CJK統合漢字で、こまめに調べては いかがですか?
お礼
unicodeはの遣いかたが もうヒトツ理解できてないので 外字で作成しました。 親切なご回答ありがとうございました♪
- spike9999
- ベストアンサー率50% (2/4)
同じ質問が過去にありましたので、こちらをご覧ください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1246224
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 この漢字は 色んな意味がありそうですね^^; ありがとうございました。
お礼
さっそくのお返事ありがとうございます。 TTEdit,OTEdit は 調べたところ有料だったので 外字で作りました。 アドバイスありがとうございました