- ベストアンサー
難しい人名をパソコンで入力するには?
難しい人名を入力するとき、ATOKなら手書き入力などで漢字を調べているのですが、どうしても判らない漢字があります。 ご年配の方の文字なので、崩しているような気もするのですが、本人に確認してもこれで間違いないとのこと。 分解すると、 へんが「さんずい」 つくりが(上から)「くさかんむり」「日」「進」 ということです。 「灌」なのでは?……とも思ったのですが、ほかに 思い当たる漢字がありましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
つくりの最後は「進」ですか? しんにょうのない「隹」ではないのでしょうか。 また、「日」ではなく、「日」を横にした形ではないでしょうか。 もし「隹」であり、「日を横にした形」ならば、「灌」の異体字であると思います。 (「灌」の「口口」の部分が、「日」を横にした形になっている) 異体字は、多くの場合パソコン上にある字で代用されているようですが、どうしても正しい字をパソコン上に出したいということであれば、この字はユニコードにない漢字なので、何かツールがいると思います。そのあたりのことは、私は詳しくないので分かりません。すみません。 以上の字でなければ、漢字検索アプリケーション「今昔文字鏡」にもないので、作字をする以外、パソコンで出すのはたぶん不可能だと思います。
その他の回答 (1)
- jo-zen
- ベストアンサー率42% (848/1995)
いろいろ調べてみましたが、やはりそれらしい字は見あたりません。親字14000字の大修館の漢和辞典にものってないようです。異字体である可能性が高いように思います。異字体とは本来誤字であるが、文献上残っていて(これは昔の手書きの戸籍も含みます)、漢字としてかろうじて認められているものです。人名などの場合、1代限りで消滅してしまう異字体もあると思います。「ワタナベ」さんなどは、「べ」の字の異字体が数十(64?)もあるようです。 これらのコンピュータに存在しない字を入力する必要がある場合は、 スタート→すべてのプログラム→アクセサリー→外字エディター で、ご自身が外字を作成するか、その他の外字作成ツールで作成するしかないと思います。ただ、今回の字の場合、画数も多く字形も複雑な為、正確に美しく(他の字と違和感がないように)は作れないのではと思います。 ちなみに、差し支えのない範囲で良いのですが、その方の名前は何と読むのでしょう?一文字ですか、それとも他の字と組み合わさっているのでしょうか? それがわかれば、ひょっとすると別の回答もできるかもしれません。
お礼
調べていただいてありがとうございます!
補足
名前は一文字(苗字ではなく名前の方です)、 本名でかつ珍しい名前のようなので、ここで読みを 書くのはひかえたいのですが、音だけでは普通の名前でした。
お礼
回答ありがとうございます! 下の「進」は手書き文字で見ると「隹」のようにも見えるのですが、 日の部分は横ではないそうです。 パソコンで入力するのは難しそうですね。 調べていただいてありがとうございます。
補足
補足欄から失礼します。 Samantabhaさんの回答で間違いありませんでした。「口口」と書くところを書き文字では日と書いていたということです。 「灌」の文字の入力でいいと確認がとれました。どうもありがとうございました。