- ベストアンサー
離人神経症?
最近離人神経症と言う病気の症状によくにた症状が出ているんですが。精神科に行った方がいいでしょうか? 症状 ・現実感がない、リアリティーがない ・いつもと同じ部屋なのに違うような気がする ・世界が存在しているのかわからない。 ・まるで誰かに操られているよう ・自分の行動を実況されている ・自分以外のものが存在しない感じ、世界が自分の一部のように感じる。 ちなみに、去年から不登校です。人込みが嫌いになって。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
当方は離人症から妄想型統合失調症になったものですが、みていただいていた先生からは、最初から統合失調症だと思ってみていたと、知らされました。まぁ、障害年金を受給する際にこのことを聞いたので、重めにおっしゃったのかもしれません(症状が重いほうが障害年金の審査に通りやすい。)が、離人症状のほかに関係妄想が若干あり、抗精神病薬(セレネースやメレリル)を飲んでいました。なので、やっぱり統合失調症だったのかな~と思っています。 あなたの症状を見ていると、一部は離人症状ですが、 ・まるで誰かに操られているよう ・自分の行動を実況されている は統合失調症の典型症状のようにも思えますし、 引きこもっているというのも、統合失調症に特有の病態です。 私も8年ぐらい引きこもってました。 まだ症状が軽いうちに精神科に行ったほうがいいと思います。 ちなみに、当方の統合失調症は薬でだいぶ良くなりましたが、離人症状だけは薬は効きません。なので、離人症状については仕方がないと諦めました。 それでは、お大事に。
その他の回答 (2)
家族の人は一緒に生活しているのでしょうか。
お礼
はい
- kuroiso
- ベストアンサー率13% (35/257)
こんばんわ。このたぐいの症状は、 過去に大きなトラウマがあるか、 一日中テレビやゲーム漬けで食生活がインスタント やファーストフードで、砂糖が沢山入ったジュースや お菓子を食べていても起こります。 もしも大きなトラウマを抱えていらっしゃるなら、 受診された方がいいですが、後者の場合なら 生活改善でよくなると思います。 お大事に。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます