- ベストアンサー
膝の黒ずみをなんとかしたいのです。。。
双子の子育て中に、子供をベッドではなく床に寝かせて世話をしていたため部屋の中を膝歩きすることが多かったので、膝が黒ずんでしまいました。そのために、膝丈くらいのスカートがずっとはけません。子育ては十一年前のことで、だいぶ時間が経っていますが、よい方法があったら是非教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
十年来の黒ずみですと即効で誤魔化すならばピーリングで古い角質層を取り去ることでしょう。 しかしそれは悪循環の最初の一歩です。 角質層が黒ずみのは角質層が肥厚して尚且つ本来剥がれるべき古い角質が固着する為です。 例えれば食事した食器をほかって置いて汚れがこびり付いた状態です。 そんな時にクレンザーとたわしでゴシゴシしますか? 水につけ汚れを浮かしますよね。 膝やくるぶしなどはどうしても角質層が肥厚しやすいのですが保湿を重点的に行う事により余分な古い角質が自然と剥がれ落ちるようになります。 市販の製品の場合には即効が感じられないと使ってもらえない為に油分などで見かけ上ツルツル感を出す事が多いのです。 個人的に薦めるのは美肌水です。 美肌水 作り方や使用方法 http://www.makino-g.jp/yuhobika/drimai/bihadasui.html 保湿成分の尿素とグリセリンだけで界面活性剤も一切使用しない安全なものです。 アトピーで肌トラブルの方が以前から使用していますのでトラブルは市販のものよりも遥かに少ない筈です。 効果的で安くて湯水の如く使えますから、高価な保湿成分のものをチビチビ使うよりも結果的に良い結果が得られます。 ちょっとでも乾いた感じがしたらバシャバシャ使うだけです。 今の時期から使用すれば木枯らしが吹く頃にはかなり状態が改善すると思いますよ。
その他の回答 (1)
私も経験者なので、わかります! 摩擦で黒ずんでしまうんですよね~ 角質ケアと保湿ケアをお風呂上りに続けていたら、 1年も経たないくらいでキレイになりましたよ。 私は、ハウス オブ ローゼのOh!babyボディスムーザーで角質ケア、 オリーブオイルを丁寧にすりこんで、保湿ケアをしていました。 最近は、週に一回(するかしないか)くらいの頻度で、 ピーリング石鹸で角質ケア、ホホバオイルを保湿ケアとして、 ボディに使っています。 ご参考までに。 1度でキレイに!と思わず、あせらず、気長に、 ケアを楽しんでみてください^^
お礼
アドバイスありがとうございます。 初めての質問でしたが、丁寧に分かりやすくお答えいただき、 感激です! やはり、気長にお手入れなんですね。 どうもせっかちなもので、即効性を期待してしまい・・・。 もうここまでほって置いたのですから、あせらずにケアしてみます。 そしてケアを楽しみま~す。 本当にありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 具体的で分かりやすくて、納得しました。 息子が軽いアトピーでもありますので、親子で「美肌水」を試してみたいと思います。 木枯らしの吹く頃を楽しみに、様子を見ながら試してみます。 ありがとうございました。