- 締切済み
outlook2003でのこのようなものをマクロで作成することはできますか?
outlook2003でアドレス帳(Windows csvファイル)のインポートをするようなマクロを作ろうと思っています。 理由として、CSVの1つのファイルでのアドレスが数百人にあり、部署が十部署あります。 CSVをインポートすると1つの箇所に全て取り込まれてしまい部署毎に分ける作業が大変になります。また、PCに不慣れな人もいるのも理由です。 現在1つのCSVを部署毎に分けました。マクロのほうは部署毎のフォルダを作成するところまで組ました。後はそれぞれのフォルダにそれぞれの該当のCSVをインポートしたいのですがその記述方法がわかりません。色々と調べたのですがそのような書籍もなく困っています。 あくまでもoutlook2003でのマクロですので、セキュリティが悪いとかその他メーラーの方が良い等は度外視しています。 もし、できる方がいる場合ご教授願えますでしょうか? また、マクロを使わずにできる方法がある場合も教えてもらえますか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- temtecomai2
- ベストアンサー率61% (656/1071)
アドレス帳を VBA で操作する方法は知らないけれど。 一時はそれで大丈夫だとしても更新はどうしましょうかね、、、という問題は大丈夫なんでしょうか? 他には、VBA でインポートしたことで人によっては二重登録になってしまう、とか。。。 もし社内が Active Directory 化されているのであれば [スタート]-[検索] でウィンドウ左側の [コンピュータまたは人]-[アドレス帳内の人] <人の検索> というダイアログボックスが表示されるので <探す場所> を 「Active Directory」にして検索すれば楽チンですよ。 詳しい条件で探したい場合は検索ダイアログの <詳細設定> タブを押せば細かい検索条件が指定できます。 ただしシステム管理者が全メールユーザーのアドレスを各 Windows ID に登録する必要があります。 私の会社ではこの方法ですね。 システム管理者は新規ユーザーの Windows ID を作成する際にメールアドレスも入力しておくだけで構いませんし、人事異動で所属部署が変わるユーザーがいても Windows ID の更新だけで済みますし。 もしくは。。。 社内にイントラ Web サイトがあるならそこにメール アドレス一覧のページを載せる。 ユーザーは目的の人のアドレス(ハイパーリンク)をクリックするだけでメール作成画面が自動的に表示されます。 アドレスの更新はシステム管理者が一括して行う。 これらの方法のほうが情報に一貫性が出て統制しやすいですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >もし社内が Active Directory 化されているのであれば まだ、なっていないみたいです。 >社内にイントラ Web サイトがあるならそこにメール アドレス一覧のページを載せる。 >ユーザーは目的の人のアドレス(ハイパーリンク)をクリックするだけでメール作成画面が自動的に表示されます。 >アドレスの更新はシステム管理者が一括して行う。 現在はこの方法のようです。 一元管理ができて管理者は楽ですが、わざわざWebを開くのが面倒ではあるかと思います。 >一時はそれで大丈夫だとしても更新はどうしましょうかね、、、という問題は大丈夫なんでしょうか? インポート時に重複はどうするかというものがありますので問題はないかと思います。マクロの組み方の方法で解決かと。 結局は管理者主体で考えるか利用者主体で考えるかによるかと思います。コストもありますし。