- ベストアンサー
ドコモ使ってる人は寄付するのが好きなの?
ドコモは料金も高いし機種変だけで2万もとるなんてずいぶんひどいと思うのですが そういう会社と契約している人の考えが分かりません。 私はソフトバンクですが980円で掛け放題になりました。月料金は半額以下になりました。繋がりにくいというイメージなのでしょうか?実際はそんなこともないですが。。。ドコモも持っているけど解約予定です。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ウィルコムユーザーですが、携帯変更予定のため最近比較ばっかりしているので参加させてください。 料金的に言ったらそんなに魅力があるとは思えないです。 総合的に見たら品質のデメリットを考えて残念な結果になるのは目に見えているのでソフトバンクに移るなら現状維持って考えで居ます。 ですが端末の高さは共感できますよ? 専門家の評価だと端末はソフトバンク、auは良いらしいです。 ドコモの端末は何でも入っているイメージあるのですが比較するとだめですね。一番高額のキャリアですけど内容が薄いです。よく比較してみると判ります。カメラが付いているけど手振れ補正機能がないとか、ワンセグ対応だけど予約録画できないとか、タイムシフト再生できないとか、時刻補正対応でも電源を起動して初めて補正するとか、マルチタスク付いているけど動作が遅いとか・・・・みな中途半端な性能なんですが、auはスタンダードモデルからハイスペック、ハイエンドと選べます。 でも夏モデルで力を入れてると感じたのはソフトバンクって記事を見ましたよ。 そう考えるとFOMAからの変更なら端末で満足度は向上して、品質も市街地ならそんな違いはないと考えると無料通話が付いてないけどその分安いのだから使わない月は本当に安いので悪くないのではないでしょうか。
その他の回答 (10)
- bangbang_shi
- ベストアンサー率24% (36/146)
これだけ回答が付いているのにまだ返事がないところを見ると、賛同者が一人もいないことに落ち込んだかすでに見ていないかあるいはいわゆる釣り行為か…… なんにせよこんなドコモユーザーに喧嘩ふっかけたともとれる質問すること自体、どうかと思いますがね。 ドコモからソフトバンクへ移った知人が家の中で圏外になると嘆いておりました。リサーチ不足の知人も悪いですが、少なくともドコモではそんなことはなかったわけです。 他の回答にもありましたとおり”繋がらない状態”が他社より多い(災害時やエリアそのものの広さもそうです)時点で『携帯電話として』失格でしょう。そんなところのを使いたいとは思いませんね。 ”寄付”というならソフトバンクがこれから先エリアを少しづつ広げる間、他社より確実に『(端末性能や料金云々ではなく)”携帯電話として”低品質な状態』で使っている現ソフトバンクユーザーこそが寄付している状態なんじゃないでしょうか。 寄付という言葉を使ったのはあなたですが、もし寄付という言葉が悪いなら「投資」ともいえなくはないでしょう。ですがこれから先ソフトバンクが今現在の他2社に追いついたとしても、当然そのころにはさらに先を行かれているわけです。そんなんじゃあせっかくの「投資」もあまり意味がないような気がしますけどね(苦笑)
お礼
ご回答有難うございます。 >少なくともドコモではそんなことはなかったわけです ドコモの携帯だと途中で切れると言うことはないのでしょうか?所詮、電波なのだから絶対切れないとは言えないと思いますし、 >”繋がらない状態”が他社より多い というのはどういう調査をした結果でしょうか?その位断言するのなら多くのユーザーに1人1人調査しないと分からないことだと思います。 自分は5年ほどJフォンのころから使ってますが品質に疑問に思ったことはないです。今日発表になった契約純増数はソフトバンクモバイルが22万4800件の純増となり、3カ月連続トップとなったそうです。あなたの言うように使い物にならないのならこんなに多くの人が契約するでしょうか。
- amu4776
- ベストアンサー率46% (111/237)
価値観の違いでしょ。 くされSBと契約する方が、寄付と見えますが? 見た目に騙されない目を持った方が良いですよ
お礼
>見た目に騙されない目を持った方が良い それはドコモにもいえることだと思います
- WINPASENTO
- ベストアンサー率62% (103/164)
ドコモユーザーの誰一人として、寄付してるなんて感覚はないですよ。 ひとつ言わせていただきますが、基本料金が一番高いのは最終的にSoftBankだってご存知ですか? 各社の料金携帯と割引サービス、無料通話分などなどを比べれば、算数ができれば小学生でさえわかりますよ。 ただ、ドコモやauにはソフトバンクのような安いかけ放題プランはないので、それを利用したいなら別にソフトバンクでもかまわないように思います。 端末の料金もそうです。確かにドコモの端末は高いかもしれませんが、原価や性能に対する価値を考えてください。 ソフトバンクの場合、そんなに性能もないのに割賦販売方式を採用することで、安く見せかけていますが、冷静に計算すれば大して変わらないことに気がつけませんか? auの場合、端末もそんなに高価ではない代わりに、それ相応の性能しかありません。ユーザーからすればちゃんと動けば問題ではありません。 ドコモの場合、無駄に思われがちな高価端末もそれなりの性能を引き出しています。 以上を踏まえまして、あなたがメリットに感じる980円のかけ放題プランを必要としないユーザーにとっては、ソフトバンクが「一番高い」「一番つながりにくい」『一番損をする』キャリアと言えるのです。
お礼
回答有難うございます。 >基本料金が一番高いのは最終的にSoftBank そうでしょうか? 自分は2台持ってますがSoftBankの方が安いですよ。
- sssilviaaa
- ベストアンサー率46% (639/1368)
寄付をしているつもりもありませんが、まぁ、使い勝手でしょうね。 自分が使い始めた頃は、DoCoMo以外電波入りませんでしたから。 また、今でも実家に帰るとソフトバンクはサービスエリア外です。 DoCoMoとauは共同基地局でやってるのに、ソフトバンクは参加せず。。。(まぁ、立ったときはVodafoneだったかな?) 使い方も、ほぼ(99.9%?)パケット通信でパケホーダイなどの定額プランをつけなければえらい請求額になるので、どこのキャリアでも料金そんなに変わんないですし、いまさらauにする気もないし。。。 さらに、周りの連中もほぼDoCoMoかauなので、980円かけ放題のメリットも無いですからね。 >ドコモは料金も高いし機種変だけで2万もとるなんてずいぶんひどいと思うのですが 料金に関しては、DoCoMoが他社より高いのはある意味仕方ないでしょうね。 最近はシェアを落としてますが、それでも契約数の半分以上です。 そんな状態で、他社がDoCoMoより高い料金設定するわけも無く。。。 また、端末価格に関しては原価はどこも一緒くらいでしょう。 今の上位機種なら定価なら5万から7万くらい(これからは10万とかの機種も出てきそうで怖いですがwww)するのでは? それをキャリア各社が割引をして、今の販売価格に落ち着いています。 ソフトバンクも端末購入時一括支払いならDoCoMo以上に請求されたような気がしますし、上位機種の月賦払いなら2年で同等の金額を払っている位?かと。 #が、今お上からその販売手法に異議が出されていますからそれがなくなると、多分どの会社も5万前後になるかも!? 結局は、人それぞれの生活エリアや使い方次第でしょうね。
補足
回答有難うございます。
- goook
- ベストアンサー率40% (529/1297)
寄付しているつもりなのではなく、他社に魅力を感じ無い以上、仕方が無いと考えているだけです。 私がドコモだった時は他社が比較にならない位に貧弱だったのと『ドコモ』ってブランドだけで満足できる時代でした。今ではauに基本性能で負けてしまっているので逆に貧弱な印象を持っています。 ただ、将来性はソフトバンクよりぜんぜんあると思いますよ? ソフトバンクは安さをアピールしないと同じ土俵には立てない品質なのは、業界に少し詳しければ誰でも理解できます。少なくともドコモ、ソフトバンクの選択肢ならドコモを選びます。それはあくまでもメインで使うならですけど・・・サブ機なら多少品質悪くても維持費が安い方がいいのでソフトバンクです。 >私はソフトバンクですが980円で掛け放題になりました。月料金は半額以下になりました。 このケースは相手がソフトバンクで始めて成立します。 家族?恋人?特定の間でしか使わない狭い使い方ののみのメリットです。 ソフトバンクユーザーが全体のどれくらいか知ってますか? 2割にも満たないのですよ?10人居たら2人居ないんですよ? そう考えると他社間の使用の方が多くなる。そうなると使用量がかさむ。無料通話分が無い以上私の使い方だと逆に高くなるだけでは無く、品質もガタ落ちだから後悔にしかならない。質問者様が『繋がりにくいというイメージなのでしょうか?実際はそんなこともないですが。。。ドコモも持っているけど解約予定です。』と思うのは自由ですが実際繋がりにくい場合がある可能性が一番高いのはソフトバンクです。災害時でもダメージ大きく、復旧が遅いのもソフトバンク。環境の変化で使えない可能性が高いのはソフトバンクだと思いますよ? ソフトバンクユーザーにしてみればみんながソフトバンクに移ってくれれば自分の使用量も安くつくので移って欲しい願望もあるみたいですが、980円に踊らされる人間ばかりでは無いって事です。 ドコモもソフトバンク3Gも同じ周波数、同じ方式なので余程の田舎ではない限り、大差が無いのも事実ですが、細かい差を考慮すればどうしてもドコモだと思うのですが・・・主婦とか家族間メイン、受信専用で考えるとソフトバンクは節約になるかも知れません。私の周りには一人も居ないので全く魅力無いです。逆に今までソフトバンクだったユーザーがキャリア変更しているケースのほうが多いみたいです。『もう騙されない』とか『やっと移れる』って変更する方も少なくないのです。 他社ユーザーもちゃんと理解してソフトバンクに移らないだけですから安心してください。けして愚かだとは思いませんよ? >そういう会社と契約している人の考えが分かりません。 少しは理解していただけましたか?
補足
回答有難うございます。
Docomo・Au・SoftBank・Tuka すべて持っていますが、少し遠出をすると一番最初に繋がらなくなるのがSoftBankですね。 家に入ると圏外になることもあるし。 (ちなみに私の体験で限って言えば家の中で圏外になったのはSoftBankが初めてですね) 又、移動中にWebを使用していても電波が安定しないので反応は遅いし、恐らくはリトライしているようなのでパケットも余分にかかっているようだし。 それなりの品質を保証されている所に対価を払うのは当然だとは思います。 #尚、SoftBankはホワイトプランですが、これでも品質の点から言えば高すぎですね。 #携帯は繋がって初めて有用なツールとなる機械です。 #繋がらないところが出るのは言語道断です。 >機種変だけで2万もとるなんてずいぶんひどい 携帯電話の定価っていくらかご存知ですか? それが2年の縛りなしで2万円で買えるなら安いほうだと思います。 確か、SoftBankは2年以内で解約すると定価請求されるんではなかったのでしょうかね。 たとえ1年で壊れても後1年は機種代払い続けないといけないなんてそれこそひどいと思うのは気のせいですか。 >繋がりにくいというイメージなのでしょうか? 上記に書いたとおり繋がりにくいと感じるのは 実 体 験 です。 まあ、行動範囲が狭い方にはSoftBankで十分なのかもしれませんけどね。
DoCoMoとauを使っています。 寄付じゃなくてそれ相応の対価だと思っています。 両社を選ぶ理由は電波や使い勝手、わかりやすい料金説明もあると思います。 ソフトバンクは嫌いなので使っていません。 10年ほど前に使ったことはありますがその時の対応があまりに酷く嫌になり解約しました。 それ以来使用したことはありません。 余談ですが先日の中越沖地震の際、復旧が1番遅れたのはソフトバンクでした。
お礼
ご回答有難うございました。復旧が1番遅れたのはたまたまだそうです
- fm_mf
- ベストアンサー率31% (137/441)
寄付してるつもりはありませんが機種変に役3万ぐらいだしました。 あえてDoCoMoを選ぶ理由は、一番電波の受信感度が良いからです。他社の携帯電話が圏外でもDoCoMoは全く問題なかったりといったことからですね。まぁ地域にもよりますが。 携帯電話はどこでも受信できるから携帯する価値があると思いますよ。 ちなみに携帯電話の料金はそのうち各社共通で底上げされると思いますよ。 0円携帯や低価格販売が無くなるからです。
お礼
ご回答有難うございました
- anarchy
- ベストアンサー率16% (5/31)
寄付しているわけではないです。 ドコモが割高なのは、そのユーザー数の多さによるところがあると思います。皆がたくさん携帯を使って、料金をドコモに払ってくれるわけではなく、たまにしか使わない方もいるわけです。そういったあまり携帯を使わないような方にも、使うときにはちゃんと使えるように基地局などを整備しなくてはならないのです。設備の維持費が大きいわりに、ヘビーユーザーの数が限られてくるために料金が割高になるのだと思います。 また、災害対策にも重点をおいていますし、基地局数も多いです(人口カバー率は100%)。 そういった理由からドコモは割高になっているのだと思います。
お礼
ご回答有難うございました 使う人が多いほうが単価を安く出来ると思うのですが。
DoCoMo使ってます。 別に寄付してるつもりもないですし、寄付が好きなわけでもありません。 機種変で2万なんて払ったことないですよ?ポイントがありますし、季節によっては割引券もあります。キャンペーンで割引、ってこともありますし。 ついでにいうと、auは機種変の際に手数料が2100円かかりますから場合によってはDoCoMoと同等の値段になることもあるみたいですね。 たしかに料金を見るとソフトバンクが一番安いようですね。DoCoMoとauはどっこいどっこいです。 でもケータイを選ぶにあたって料金だけが基準にはなりません。 料金、端末のデザイン・使い勝手、キャリアに対するイメージ、電波の受信度…などいろいろとあります。人によって基準が違います。 料金を重視する人から見ればDoCoMoやauなんてナンセンス、やっぱりソフトバンクと言う人もいるでしょう。 そういうひとはソフトバンクで得したなぁ、と浸っていればいいのです。 一方で、プランもころころ変わるし、端末もかっこ悪いしソフトバンクはないなぁ、と思う人もいるわけです。 電波も地域によるみたいですしね。 価値観の違いなので安けりゃいいとは思わない私みたいなのがDoCoMoやauを使っていても不思議ではありません。 私がソフトバンクではなくDoCoMoを使っている理由は、ソフトバンクの端末が好みでないから、DoCoMoのサポートがいいから、ソフトバンクという会社にいいイメージがないから、自分の周りにソフトバンクを使っている人が少ないから、といったことが主です。 法人契約するならソフトバンクにするかもしれませんが、個人契約でソフトバンクを使うくらいならWILLCOMを使いますね。電話代安いしメールもタダだし。
補足
ご回答有難うございました
お礼
回答有難うございます。 ウィルコムも端末の貧弱さ、端末も性能からすると値段は高いのではないでしょうか。ウイルコムも高機能な端末を投入して、スピードも最低1Mで5千円以内じゃないとやる気が感じられないです。今のままではヘビーユーザーはイーモバイルに客を取られるのではないですか?