- ベストアンサー
ソフトバンクからドコモへ悩んでいます
J-phoneのときからもう8年ほど使っています。 私以外、家族みんな 友達もほとんどdocomoなので、わたしもdocomoに変えようかとショップに行ったら ハッピーボーナスに入っているため来年3月までの2年契約で 今解約すると10500円解約料がかかるといわれました。 ハッピーボーナスを解約したいといったら、 機種変してプランを変更したらいいと教えてくれましたが オススメしてくれたプランはオレンジプランで月々8000円ほどになりますが、これも、2年契約になるのでそれまでに解約したら 10500円解約料が発生するといわれました。 携帯の使用は、ほとんどメールです。 docomoを使っている一人暮らしの娘と電話で長電話をしますが、それもほとんどメールで電話はほとんどしません。 アドを登録している人もほとんどdocomoです。 他の人と電話で話をしても、1回数秒~長くても2分ぐらい。 ほとんどわたしからは電話しません。 今のプランはプランビジネスエコノミーパック、デュアルパケット定額 です。(ブログやMIXIをします) 今は、割引率もかなりあります。 料金はだいたい10000円ほどで、毎月1000円ほど繰り越しがあります。 今後、少しでも携帯代を安くしたいのです。 このままソフトバンクのほうがいいのか、 今のままのプランで来年3月まで待ってドコモに変えたほうがいいのか、 それとも、解約料を払ってでもドコモにしたほうがいいのか どうしたらいいのか、他に何かよい方法があればぜひ教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少し本筋から離れますが,そのショップの対応にまずおかしな点があります。 最近別の質問でも回答しましたが,旧プランから現行プランへの変更は制限 されていないはずです。つまり,オレンジ,ブルー,ホワイト,ゴールド (?)という選択肢があるわけです。そのうちオレンジとブルーではハッ ピーボーナスのかわりに年間割引に入るようにいわれるはずです(ホワイト には年間割引オプションはありません)。ここで,オレンジには「自分割 引」という2年契約が確かにありますが,この選択は強制ではなく,1年くく りの「年間割引」も選べるはずです。仮にブルーにした場合は,2年契約が ありませんので,「1年割引」という選択肢しかなくなります。これら1年契 約のオプションでは,契約解除料は\3000(税別)です。 つまり,今回ショップ店員が示しているのは,もっともあなたに不利な2年 契約で,他の選択肢を示さないまま新たな2年縛りをつけようとしてること になります。店側からそういう指導を受けているのかもしれませんが,私に は知識のない人につけ込んでいるように思えてなりません。 ここでムカついたらさっさと乗り換え,と言いたいところですが,パケット 定額を上限まで使うようなユーザーで,通話をあまりしないのであれば, キャリアを変わってもさほど変化はないと思います。ちょっと気になったの は,ビジネスエコノミーパック(\5,900)が合ってないように思います。旧 プランから旧プランへの変更がまだきくかわかりませんが,バリューパック (\3,900)あたりの方がいいのではないでしょうか?
その他の回答 (9)
- sachi-999
- ベストアンサー率46% (71/154)
>解約金、MNPの料金、本体代を含めて料金がかかるので >ある程度の料金をだしてdocomoにかえるだけの価値があるのかなって>思って悩んでいます。 おそらく買う機種にもよりますが全部で数万円くらいするので、それをいってしまうとキャリアの移動は難しくなってきますね。 仮にドコモに移動し安くなったとしても数年の間は、 その移動した数万円分を取り戻すだけになり実際にお得になるのは、 もっと後の話ですからね。 もう一度しっかり考えて下さい。 このままソフトバンクと決めた場合に使用するプランとオプション。 ドコモに移動した場合に使用するプランとオプション。 それぞれの金額を細かく出し、本当に移動すべきなのかを。 この際はっきりさせないということが、一番損をしますよ。 キャリアの移動には労力を費やしたのはいいが、殆ど値段が変わらなかったのでは逆に高く付いてついてしまいますし、骨折り損です。 私は、それを考えたらソフトバンクに残るのが一番よいのではないかと思います。 ホワイトプランは無料通話はありませんが元々の金額である1万円になるまでは、パケット定額代などを差し引いても、約100分近く通話できます。 おそらく100分も通話しないでしょう。 もし、もっと話したければあとでWホワイトを付ければいいです。
お礼
何度も色々ありがとうございます。 アドバイスを読んで、どうするのがいいか考え中です。 時間はあるのでゆっくり後悔しないように考えたいと思います。 本当にありがとうございました
- sachi-999
解約金を勘違いしているようなので注意して下さいね。 解約金の金額は、 ホワイトプラン:5250円 オレンジ・ブループラン:3150円 です。6ヶ月以降であればホワイトプランは解約金はかかりません。 ホワイトプランにするのであれば無料通話はありませんのでその変は気をつけて下さいね。無料通話が欲しいならばブルーかオレンジから選びましょう。 #4でも述べましたが、プランがあっていないという意見は私も賛成です。 ドコモの良さは?と聞かれてもピンときませんが、 SBの人気のなさは今は亡きゴールドプラン、スーパーボーナスの分かりにくさや落とし穴、電波の悪さ(3Gだと都会ですら繋がらない場所があります)、明細書が有料など企業側の都合優先となったお客さんに優しくない体質から来ていると思います。 ドコモでもSBでも自分にあったプランを見つけ出せれば今よりも安くなることは間違いありません。分かりづらくて大変だと思いますが頑張って下さい。
お礼
ありがとうございます。 勘違いしていました。 ホワイトプランは6ヶ月の契約になりますが、オレンジプランは2年の契約になるので、そこがネックになります。。。 ホワイトプランは無料通話分がないのもネックですが、30秒単位で料金されるので少しは気が楽なのです。 というのは、今まで1分単位で計算されていたので ほとんど数秒で終わる通話ですが、料金はしっかり取られていので かなりムダでした。 ホワイトに変えるとしても、しばらく会話しないように気をつけたいとおもっています。 ただ、前にも述べましたが、ホワイトプランにしてからどうしようか すごく悩んでいます。 契約月までに解約したとして 解約金、MNPの料金、本体代を含めて料金がかかるので ある程度の料金をだしてdocomoにかえるだけの価値があるのかなって思って悩んでいます。 細かいことばかり言ってごめんなさい。 でも、私の知らないことがたくさんあって とっても参考になりました。 ありがとうございました
- dreamharder
- ベストアンサー率60% (325/536)
#7です。少し補足を。 > ホワイトプランにかえて、3000円の解約料を支払って > docomoに変えたほうが、やっぱりいいのかなって思っています。 #4の方の回答にもありますが、ハピボ契約者がホワイトプランに移行する と有無をいわさず6ヶ月の縛りが発生します。また、私の先の回答にもある ように、解約金¥3000ですませるなら、ブルーかオレンジ。情報が多く て、だいぶ混乱なさってきてるようですね。(^_^;) くどいようですがビジネスエコノミーは名前の通り、基本的にはビジネス ユーザー向けです。SB継続ならここを見直すことが第一。下記の記事を見 ますと、旧プランの変更は5月末までいけそうです。DoCoMo移行なら、#6の 方が書かれている契約でしょうね。まあ、DoCoMoに心が傾いていらっしゃ るならそれでもいいのではないでしょうか。8年間はちょっともったいない かなと思いますが、最後は好みですから。上記の見直しをした状態と金額 はあまり変わらないと思います。 http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/32905.html
お礼
お返事が遅くなってごめんなさい。 皆さんの意見を参考に、いろいろ考えてます。。 いまのところ、とりあえずdreamharderさんがおっしゃるように 今のプランはあってないように思うので 半年契約で短い期間なので、ホワイトプランに変えてみようと思います。 その後は、3000円の解約金を払ってdocomoにかえるか 半年待つか、少し考えてみようかなっておもっています。。。 いろいろ調べてくださって、ありがとうございます。 SBが長くなれているので、docomoにかえてみたのはいいけど どうかなって少し不安も正直あります。 docomoの良さ、SBの人気の無さってなんなんでしょうね~?
- rusya
- ベストアンサー率51% (73/143)
ドコモユーザー5年目です。 ご家族がドコモで、メールやネットの利用が多いならドコモのFOMAで契約されることをお勧めします。ファミリー割引に入れば家族間のメールは無料ですし、通話料も30%安くなりますので。 私もほとんど電話をしないので、一番安いタイプSS+パケ・ホーダイで契約していますが、ファミリー割引といちねん割引を併せるとコレでも月7000円かかりません。 ちなみにいちねん割引はその名の通り、一年間同じ番号を利用する前提で料金が割り引かれる制度で、解約できる月以外(契約の一年後とその後一ヶ月以内)に解約すると違約金を取られますが、3150円です。ドコモの手数料は大抵2000~3000円程度ですので、少なくともどこかの会社のように万単位の違約金やら手数料やらは取られませんよ。 ご参考までに。
お礼
家族間が通話が30%やすくなるっていうのが魅力なんです。。 家族以外に、実家の両親も、妹もdocomoなんです。。。 いろいろ考えるとやっぱりdocomoかなって思い始めています・・・ ソフトバンクがこんなに解約料が高いとは思いませんでした アドバイスありがとうございます
- you1978
- ベストアンサー率18% (2/11)
たびたび、お邪魔します。 ドコモですが、パケホーダイには、いちねん割引は適用されないようです。 ちなみにいちねん割引の解約金は「(新)いちねん割引」の解約金は、FOMA・movaの継続利用年数にかかわらず、一律3,000円(税込3,150円)となります。 のようです。 下記のサイトでプランの確認をされてみてはいかがでしょうか?(+パケットプランになりますが・・・) あとは実際、ドコモをつかっている娘さんに相談されるのがいいと思います。
お礼
何度もありがとうございます。 docomoの解約金は安いんですね~ 娘に聞いたら、どっちでもいいって言われました・・(笑) リンク先に行って調べて見ます。 いろいろありがとうございます。
- sachi-999
ソフトバンクのホワイトプランのHPにはこう書かれています。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 「(ホワイトプランの)6ヵ月契約」は、「ハッピーボーナス」「年間割引」などの1年もしくは2年単位でのご契約のお客さまがホワイトプランに変更する際に変更後6ヵ月間のご利用をお約束いただくことにより、変更前のご契約の契約解除料を免除させていただく契約です。なお、「6ヵ月契約」は、ホワイトプランが適用された月から6ヵ月間の契約となります。 「6ヶ月契約」はお客さまのお申し込みが必要です。プラン変更時に併せてお申し込みください。 「6ヵ月契約」にご加入後、6ヵ月以内に解約もしくは「6ヵ月契約」の解除をされた場合、契約解除料として5,000円(税込5,250円)がかかります。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー つまり、今のプランからホワイトプランに6ヶ月契約を利用して変更して、それからちょっとしてから解約すれば、解約料は半額で済むってことです。実際にできるかは店員さんに聞いてみて下さい。 >今後、少しでも携帯代を安くしたいのです。 それなら、携帯でパケットを使わないようにすることです。 mixiやブログはパソコンからやるようにしてパケット定額を外せば余計な出費はかなり防げます。携帯を利用してのインターネットほど高いものはありません。 また、毎月1000円も繰り越しがあるのであればもっと安いプランにかえましょう。無料通話の時間で考えれば60分程度のものにしておいて超えた分はプラスで払うとういようにした方が安いです。 一人暮らししている娘さんがインターネットをしているならあなたと娘さんお互いにIP電話を利用すればどれだけ離れた距離での通話でも無料で何時間でも通話できます。うちではこうしています。これができない場合は、家の固定電話から娘さんの携帯電話番号に0033をつけて電話して下さい。これで、1分18円弱で掛けられます。 解約料金を払ってもドコモで現在使用しているものと同じようなプランに入るならあまり安くはならないので意味がないと思います。 携帯料金を安くしたいのであれば、いかに携帯電話を使わないようにするか、同じ事をするにしてもいかに安く済ませるかを考えるべきです。 今、DoCoMoに変えるとしては、絵文字が同じ、ファミリー割引が使えること(娘さんとファミリー割引を組めばメールは無料です)ですが、すでにソフトバンクでも料金が安いのとどちらがお得なのかも考えてみて下さい。 一番究極なことを言えば上記で述べたことを実行して携帯電話ではなくウィルコムにすることです。ウィルコムは誰とどれだけEメールしても料金は発生しませんから。通話にはお金がかかりますが、ウィルコムどうしであれば料金は無料です。月々の基本料金は3000円弱です。 長文になってしまい失礼しました。
お礼
ありがとうございます。 パソコンは子どもたちがよく使うので どうしても、携帯でブログとかをしてしまいます。 パケ放題にしていれば、子供たちや他の人とのメールもし放題になるので はずさないほうがいいかなって思っています。 一人暮らしの娘からは、家にいないときの電話も多いので 娘からどうしても用事があるときはワンコールして 私からかけなおすというようにしています。 ある程度の無料通話分があるプランと、パケ放題にして 少しでも安くするにはどこがいいかなって考えているのですが、どうでしょうか?・・・・・・。 私もややこしいことばかり言って申し訳ありません。 いろいろアドバイスいただいてありがとうございます
- kiyozaemon
- ベストアンサー率51% (166/325)
細かくチェックしてないので、ちょっと自信ありませんが… ・待ち受けが多いので「タイプSS」 ・「新いちねん割引」と「ファミリー割引」を適用 これで、月額2457円(税込み)←基本使用料 これに、ブログやMIXIを行うので ・「パケ・ホーダイ」を付加 月額4095円(税込み) 2457円+4095円=6552円となる。 これで、現状の月額支払い額10000円を下回っているので、解約料を払 っても、十分に安くなるのでは… 娘さんとの電話やメールもキャリアを同一にした方が、安いと思われる。 ただし、気がかりなのは、「パケ・ホーダイ」は、iモード通信のメー ルやパケットが使い放題なので、このiモード通信でブログやMIXI ができるのかどうか…(多分、大丈夫とは思うのですが…) 後は、新規の携帯代やナンバーポータビリティの費用がどれ位かかるか にもよるでしょうが…まあ、これは来年の3月でも発生しますしね…
お礼
ありがとうございます。 docomoに変えたほうがいいということですね。。 解約料の他に、新規の携帯代とナンバーポータビリティ代がいくらなのか調べないとダメですね? 来年の3月になれば、解約料だけは発生しませんがね? docomoはプランが高いってイメージがあって、そのあたりどうですか? 一度、docomoのサイト行って調べたほうがいいかもしれませんね? ありがとうございます。
- masato0703
- ベストアンサー率33% (132/399)
こんにちは ソフトバンクは安さをアピールしてますが、 解約となると膨大な違約金をとります。 ソフトバンクの嫌いな点はそこです。 来年3月までまって、ドコモに変えましょう。 それが、安上がりです。
補足
こんな解約料が高いとは思っていませんでした。 子どもたちがみんなdocomoがいいといってわたしと同じソフトバンクにしなかったのが 問題なんですが・・。 docomoは解約料って高くないんですか?
- you1978
- ベストアンサー率18% (2/11)
こんにちは、お役に立てるかわかりませんが・・・ 以前、ドコモとボーダフォンを併用していましたが、今は、ドコモのみです。 家族がドコモを使っていることもあって、ドコモを残しました。 ドコモのファミリー割引+いちねん割引で35%割引になります。 ファミリー割引は、申し込み月の翌月から適用だったと思います。 購入の際に確認されたほうが良いと思います。 なんとなく、ドコモは高いイメージもありますが、周りの方にドコモが多いようでしたら、ドコモのほうがよいような気もします。 ファミリー割引を組めば、家族間のメールが無料になりますし、通話料も多少ですが、割引になりますよ。 詳しくは、ドコモのHPをみていただいたほうがよいとおもいます。
お礼
ありがとうございます。 家族間の通話料も安くなるというのが、魅力的なんです!! メールのほうは、今はパケ放題なのでし放題になるんですが・・。 docomoの35%引きも魅力なんです。 ショップに行って聞いてみたほうがいいのかなって思ってます。 ありがとうございます。
お礼
こんにちは 最初にホワイトプランにしたいとショップの方に言ったら 周りにソフトバンクの方がいないので、月々の料金が割高になると教えてくれて、オレンジプランのいくつかのプランが適しているといわれました。 オレンジプランで「自分割引」か「年間割引」(はっきり覚えていませんが・・)それに入る事によりプラン変更でそのプランの料金の50%OFFになるから、今よりもすごく安くなるといわれました。 >つまり,今回ショップ店員が示しているのは,もっともあなたに不利な2年契約で,・・・ 確かにおっしゃるように、新しいプランに入るとまた2年解約期間が延長されて解約と思いました。 機種変しようと思うと、プランも新しいのに変更しないとダメなので、機種変も出来ない状況です。 結局、解約料10500円支払わないとダメなんだな~って思いました。 確か、旧プランは変更できないんじゃないかなって思ったのですが・・・ 確認してみないとダメですね? 少しでも無駄な料金を支払わないようにするために どうしたらいいか、ほんと悩みます。 ホワイトプランにかえて、3000円の解約料を支払って docomoに変えたほうが、やっぱりいいのかなって思っています。 いろいろ教えてくださって、本当に感謝してます。 ありがとうございます。