- ベストアンサー
ボーダフォン機種変かドコモ新規か
こんにちは。 今使っている携帯はボーダフォンの801SH(海外で使えるもの)なのですが、ちょっとどこかの店に入ったりするとすぐ圏外になったりしてしまうのです。 6月で契約して1年経つし、もう少し電波のよい携帯を変えようと思います。 ボーダフォンってやっぱり電波、悪いのでしょうか? この携帯は特に悪いような気がしますけど。。。 ただ、やっぱりボーダフォンの評判、よくないですよね。 私自身、以前AUを使っていたのですが諸事情でau以外の会社で契約しなきゃいけないことになりボーダフォンにしたのですが。 機種変の際、DOCOMOもいいかなぁとおもっています。 でも、ボーダーフォンのハッピーボーナスに入ってしまったので退会するとき1万円かかるのですよね・・・。 でも、ボーダフォンの機種変は、高い・・・^^; 機種変して、ボーダを使いつづけるか、解約してDOCOMOにするか、変更時の料金と今後の使用料金を考えるとどっちがお得でしょうか?? ちなみにボーダでの今の契約は、4000円くらいの契約で、ハッピーボーナス、パケット割のようなものには入っていません。 月々の使用料金は大体5000円くらいで、うち電話は500円くらいと少なくてほぼメールとネットです。 家族は私以外みんなauです。 今回も諸事情でauでの契約はできません。 よかったらアドバイスお願いします><
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もボーダフォン利用者で、今は802SHです。 middleさんと同じ、海外で使えるタイプですが、確かに購入時に店員さんに 「3Gタイプは今までの携帯とは全く違うタイプなのでアンテナもあんまり立っていないので電波状況は良くないですよ」と言われました。 ただ、私の場合は特に電波に対して問題はないのですが…。 さて、私の意見ですがハッピーボーナスに加入されているみたいなので来年の6月までは解約されないほうがよいかと。 ポイントも去年の6月からならまあまあ溜まっていると思いますし、機種変時にアフターサービスに加入されれば3千円引きになるので、そんなに高くつかないと思いますよ。アフターサービスは月300円ですが、機種変した翌日に解約できるので、そうすると日割り計算で請求されるので実質10円くらいですみます。
その他の回答 (4)
- n_smile617
- ベストアンサー率33% (26/77)
No.2の回答者です。 解約に1万ってことはボーナス加入されてるんですね。もしドコモに変える方向でしたら、こんな方法はいかがでしょうか。 FOMAの電波がご心配でしたら、FOMA機とmova機を1つの番号で切り替えて使えるデュアルネットワークサービスというのがあります。 月額315円。 オークション等で白ロムを購入し、FOMA新規契約後に ショップにてデュアル申込されては? 手数料は1050円かかります。 携帯3社すべて扱うショップに勤務しているのですが、 今はvodafoneからDoCoMoやauに乗り換える方がほとんどなんです。 番号をどうしても変えられない方は別として・・・。 それほどvodafone以外のサービスが充実してきているのと 機種のバリエーションが多いんですよね。 FOMAの電波も比較的安定してきましたし。 ポイント利用の面など考えると乗り換えに多少の出費はかかりますが 思い切ってみてもいいかなと思いますね。
- amkamk
- ベストアンサー率34% (17/50)
自分も、つい最近ボーダからDOCOMOに乗り換えました。 SH901ですが、都内という事もあり ボーダPDCと比べても電波が悪いという事は無いですねぇ。 むしろ、FOMAのほうがいいかも...。 自分もwebとメールが中心で同じく解約違約金発生しましたが、 パケ代がFOMAの方が安いので(自分の場合は)数ヶ月でチャラだなと。 DOCOMOはwebコンテンツがボーダと比べ物にならないくらい豊富なのと、デコメが楽しいのでパケ代の安さは重要でした。 (気をつけないとやりすぎます^^;)
- n_smile617
- ベストアンサー率33% (26/77)
文章を読んでいますと、ハッピーボーナスに加入されているのかいないのか分かりづらいのですが 加入していれば更新月以外での解約時は10,000円かかりますね。 でも何を一番に考えるかといえば、使用するのに不便があるかないかですよね。 電波が悪く不便を感じるのであれば携帯を持っている意味自体ないですから タイミングを見極めて他社に変更されてはいかがですか。 諸事情がおありでauは無理とのことですと ドコモになってしまうわけですが・・・。 通話が少なく通信が多いのであればFOMAがおすすめですが 実際の利用料金から考えてFOMAにしてパケットパックをつける意味がないかもしれません。 電波も心配ですし。 ですからドコモのmovaにしてプランB(無料通話500円)にされてはいかがですか。
- hana_cyan
- ベストアンサー率27% (55/202)
ここ最近のボーダフォンの機種は色々問題はありますね。 しかしながら多くは3G対応のもので、特に電波の問題は3Gの電波の波長が短いことが原因によるものです。これは波長が短いために建物の裏側などに電波が回り込みにくくなるためです。 この現象は実はドコモのフォーマシリーズでもおきます。理由は周波数帯が同じだからです。 ですから現在使用しているボーダフォンの801SHも3Gで有るため同じ理由で電波が悪いのです。 ですからボーダフォンの60×系もしくは40×系、30×系であれば海外では使えませんが国内で使うには良いのではないでしょうか? 3G対応の70×、80×、90×系はもう少しアンテナがたってからでないと実用にむかないのかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 最近は3Gの携帯が多いのですね>< 電波が悪いとほんとに使い勝手が悪いのに^^; 去年の夏に海外に行く予定があったのでこの携帯にしましたが今となってはあんまり必要でもないので^^; 機種変のときはその機種を考えてみます。
お礼
ありがとうございます。 私の周りは結構ボーダが多かったのでいいのかと思っていましたが、ドコモにしておけばよかった>< FOMAの友達が電波悪い、といっているのを聴いたことがあります・・・ ドコモにするとして、解約に1万、加入で2万弱に対して、機種変の場合は、2万ちょっとでしょうか?そう考えるとまだボーダを使ったほうがいいような・・・ でも電波を考えるとやっぱりMOVAにするべきでしょうね・・・。