- 締切済み
Photoshopの違いについて
こんにちは。 私は今『Photoshop6.0』(家にもともとあったもの)を使用しているのですが、これはもう大分古いものになってしまうのでしょうか? また、新しく『Photoshop』を買おうと思ったのですが、絵描き様がパソコンで絵を描く際によく使用している『Photoshop』と、写真加工に使われている『Photoshop』と同じものなのでしょうか? また新しいソフトで『Photoshop cs2』というものもあったのですが、これも絵に色を塗ったり出来るのですか…? 初歩的な質問で申し訳ありません。 ご存知の方がいましたらお教えくださると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k-ren
- ベストアンサー率44% (367/819)
どこかでチラっと言っていたような・・・ Photoshopは主に写真加工向けの機能が、CS系は、絵描き向けの機能が揃っているそうですよ。わたしはCS系は見た事も使った事もないので何ともいえないのですが、どちらにせよ、絵を描くには十分だと思いますけれども。現にPhotoshop7で、絵描いていますが。ただ、フィルターが絵を描いて使うにしてはあまり応用がきくのがない(使えるものも)ような気がします。やはり写真加工用なのかなあ・・・これなら昔のパソコンのグラフィックツールの方がはるかに有能だったなあ~。
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
2000年に出たソフトでCS2の3代前のソフトとなります、6,7,8(cs),9(cs2),10(cs3) Photoshopって書いてあったら同じ物です、一般向けの廉価版(機能限定)にPhotoshopElementsというのがあります。 CS2も同様に色塗りとかできますよ、写真の加工もできる。 6から最新のCS3へバージョンアップできなくなりましたので、もしバージョンアップされるのでしたらCS3への無料アップグレード付きCS2を探してください、まだ探せば店頭在庫があるでしょうから(もう無いかも?(^_^;
お礼
丁寧なご説明有難う御座います。 そんなに前に出たものだったのですね…此れを機にtaikon3様の解説を元に新しく買ってみようと思います。 ご回答有難う御座いました。
お礼
昔の質問なども事前に探していたのですが、どこかで同じ質問がされていたのなら申し訳ありませんでした。 また、貴重なご意見有難う御座います。 新しく買う際に参考にさせていただきます。