- ベストアンサー
Photoshopに代わるソフト
Photoshop6.0を使っています。 今回MacBookProを購入したのですが、クラシック環境がなくなってしまったため、今までのPhotoshopも使えなくなってしまいました。 新たに最新版のPhotoshopを購入するには、ちと¥お値段が高い。。。 そこでPhotoshopの代わりになる、安価なソフトを探しています。 私が主に使いたい機能は、以下の通りになります。 ・スキャンした画像の加工:レイヤー、乗算を使用。鉛筆ツール、消しゴムツールを使用。 ・写真や画像の解像度変更 ・写真の色補正、切り抜き加工 ・希望する保存形式:jpg、gif、tif、eps(epsはできれば) 何かご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。 操作性も、Photoshopに近いと助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
大きな違いは切り抜き加工で投げ縄や自動選択はありますがペンツールを利用した切り抜き加工はElementsにはありません。 アルファチャンネルやトーンカーブもありません。 それらが気にならないならPhotoShopElementsがいいでしょう。 GIMPならCMYK以外全てありますがPhotoshopからだと違和感が多いと思います。
その他の回答 (2)
- uki629
- ベストアンサー率23% (40/172)
>GIMPならCMYK以外全てありますが まだ実験的な段階だけどプラグインがあります。
お礼
プラグインを使えば、CMYKもいけるんですね。 自分は主にイラレを使っているので、こちらでCMYKが必要になる事もそうそうないとは思いますが、使えるに超した事はないです。 情報ありがとうございました!
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
PhotoShop Elementsにすればいいのではないでしょうか? http://www.adobe.com/jp/products/photoshopelmac/ パッケージ版13,440円ですが、iPhotoからの「アップグレード版」9,240円、ダウンロード版だと5,900円です。 iPhotoは、現行のすべてのMacintoshにインストールされていますから、実質「アップグレード版」のみが選択肢となります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 Elementsも考えていたんですけど、イマイチどういう機能が残っているのか、HP上からわからなかったもので。。。 以前「eps保存は出来ない」と聞いた事があったんですけど、その辺はどうなんでしょう? あと乗算は絶対使いたいので、使えるようだったらElementsにしたいです。
お礼
Elementsの機能について、ご解説ありがとうございます。 アルファチャンネル、トーンカーブがないって、結構ツライですね~! GIMPというのは初めて知りました。 操作性がだいぶ違うと言う事は、慣れるまでに時間がかかりそうですね。 多少妥協して、Elementsにするかもしれません。