- ベストアンサー
顔合わせの食事会について
もうすぐ結婚を予定しています。 両家の顔合わせの食事会をしようと思うのですが、どこか良い和食のお店はないでしょうか?両方とも京都にいるのですが、やはりホテルなどのほうが良いのでしょうか? あえて結納などはしない(自分達の為にお金を使いなさいと新婦の両親に言われた)ので、代わりにとゆう形になります。 また、進行などは、どのようにすれば良いでしょうか?二人が進行をして父が音頭を取る形がいいのでしょうか?進行役の方のいるお店などがあればいいのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホテルグランヴィア京都の「吉兆」はいかかでしょうか? うちは海外挙式の後、このお店で両家の顔合わせをしました。親戚も招待した食事会でしたが、これが初対面でした。また結納もしておりませんので質問者様と似た状況です。 主人の父親は既に他界しておりましたので、私の父親と主人がそれぞれの家族・親族を紹介しました。 個室なので落ち着いた雰囲気ですし、お料理もお祝い用にアレンジして頂きました。老舗の「吉兆」なので少々お値段は張りますが、味は勿論良いし見た目も美しく次々に出てくるお料理だけで話しが盛り上がりました。また個室なので遠慮なくスナップ写真も取れます。 出席はお互いの家族のみでしょうか?両家で20人ほどでしたら特に司会は不要ではないでしょうか?釣書ではないので最初に「●●の姉、●●です」と簡単な紹介だけすれば充分です。コース料理なら次々に料理が出てくるし、少しでもお酒が入れば皆さん緊張もとけて各自楽しんでいらっしゃいましたよ。 下の方のアドバイスにもありますが・・・当日のお会計をどうするかはちゃんと決めておくとよいです。うちは私が全額支払いました。デザートのタイミングで席をそっと立ち支払いを済ませました。帰り際のレジ横で伝票を奪い合うのは見苦しいですからね。
その他の回答 (1)
- stardustkids
- ベストアンサー率35% (19/53)
ご婚約おめでとうございます! 私は昨年結婚しまして、その半年前に両家顔合わせ食事会をしました。(男性です。) 関東在住なのでオススメ場所はわからないのですが、経験上のアドバイスを。 お店は、やはりホテル内にあるお店の個室が一番いいと思います。 お料理はコース注文がいいです。話をしながらオーダーするのは結構面倒です。 予約後は、下見をしておきたいですね。当日、誰がどこに座るか、悩むと思いますので。 進行というほどのものはなかったですが、なんとなく、私の父が仕切ってましたね。 でも最初の乾杯をした程度で、あとは皆で歓談という感じでした。 強いて言えば、結納はしなかったのですが、この場で婚約指輪を初披露しました。 合わせて、彼女が買ってくれたお返しの品も披露しました。ちょっと盛り上がりましたよ。 あと細かいことですが、事前に「誰が支払いをするか?」を決めておくといいと思います。 関西の慣習はわかりませんが、両家の親が「ウチで支払いを・・・」と言い出し、 お互いに譲らず困ったという人の話を聞いたことがあります。 私の場合、私たちが両親を招待しての顔合わせ、ということにしたので、2人で支払いを しました。その旨を事前に双方の両親に話して、私がトイレに立った時に払ってきました。 少しでも参考になれば幸いです。頑張ってください。
お礼
そうですね、支払いは奪い合いになりそうな気がしますね。 一応私が払う予定をしているのですが、はじめに話をしておいたほうが良いかも知れませんね。 ありがとうございました。
お礼
なるほど、吉兆 ですか。 確かにホテルなどのほうが店員さんもよく知っておられそうですね。 参考にさせて頂きます。ありがとうございました。