• 締切済み

エスティマの右フロントスピーカーの音が出ません

エスティマの純正ナビを社外品(クラリオン)に交換した所、右フロントのみ音が出なくなりました。 どなたか、分かりましたら出る方法を教えて下さい。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

そっち関係の仕事してます。 エスティマは何年式ですか?01~02年式なら下の方法で問題ないはずです。 純正ナビの別ユニット(ディスプレイのついてない箱)が助手席下についてませんか? もし、ついていた場合はそれが原因になります。 そうなっていた場合のために、先にやり方を書いておきます。 別ユニットについていたケーブルがあります。 コネクタは二つくらいありますが、改造するのは一番ピン数の多いものになります。 線が刺さっている方から見て、右から上下あわせて4本がネックです。 やり方は、簡単で、右上段2本をショートします。(よく売ってるやつで問題なし。)右下段2本も同じようにショートします。 作業は以上です。 ちなみに、そのコネクタは左右の上下2本分のとこだけ大きめに作られているはずです。 言葉で伝えるの難しいですが、もし、さらに詳細が知りたければ質問ください。

sitajiki
質問者

お礼

本当に有り難うございました。 参考にさせて頂きます。

回答No.2

右側フロントはナビの音声案内出力も兼ねています、どこかあまった(どこにも接続していない)コネクターがありましたらそこが怪しいです。 バイパスしないといけないかもしれません。 電気配線図があれば分かるかもです。 簡単な方法はFRの配線を引き直せば一発です。

sitajiki
質問者

お礼

ありがとうございます。 疑う所がなんとなくわかりました。 ディラーにも確認してみます。 色々難しいですね 駄目な場合は新しい配線をして見ます  ありがとうございます

noname#42594
noname#42594
回答No.1

社外品に交換ということはハーネスを使っているはずなので、配線をもう 一度確認してみてください。意外と接続してなかったりしますよ。 ショップで交換したなら、ショップに見てもらってください。 配線が間違っていないようなら、スプーカーで電圧を測定してください。 電圧がきていなければ、断線かナビの出力が壊れている、電圧が着ていれ ばスピーカーが壊れている。電圧がきてい無ければ、ハーネスのスピー カーラインにテスターを当てて確認してください。これで何処が悪いか切 り分けができるはずです。

sitajiki
質問者

お礼

色々とアドバイスありがとうございます。 ショップで取り付けてもらったのですがなかなかうまくいかなく 自分でも調べて見ようと思いまして スピーカー左右の配線を入れ替えて見ました所右用ラインで左スピーカーの音が出ました。 アドバイスの内容を確認してみます。