- ベストアンサー
国立大学で検索中(><;)
今、海関係のコトを学べる国公立大学を探しています。 神戸大学以外にどこかありませんか?? 見つからなくって(汗 お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学 学部 学科 北海道大 水産 東北大 農 東京海洋大 海洋科学 海洋生物資源 東京海洋大 海洋科学 食品生産科学 東京海洋大 海洋科学 海洋環境 東京大 理科二類 福井県立大 生物資源 海洋生物資源 三重大 生物資源 生物圏生命科 神戸大 海事科学 海事技術マネ 神戸大 海事科学 海洋ロジステ 神戸大 海事科学 マリンエンジ 広島大 生物生産 生物生産 高知大 農 海洋生物 九州大 農 生物資源環境 長崎大 水産 宮崎大 農 生物環境科学 鹿児島大 水産 これで海関係を学べる国公立大学全てだと思いますが、 もれがあったらすみません。
その他の回答 (4)
- kirin_beer
- ベストアンサー率23% (163/687)
東京海洋大学でしょう・・・東京商船大学と東京水産大学という由緒ある大学が合併してできた大学です。海の事は一通り網羅していると思います。
- charmin
- ベストアンサー率34% (10/29)
横国の工学部はどうですか?確かあったような・・・
- phosphole
- ベストアンサー率55% (467/834)
私も分野外なので詳しいことが分からなくて申し訳ありませんが、海洋研究所のHPを乗せておきます。リンク集にいろいろと質問者さんのご参考になりそうなウェブページが集められているみたい。 あと、生物に興味があるのでしたら、生物学科でも良いのでは。 どんな生物を対象にして研究しているかは、研究室ごとにバラバラですので、ここの大学が良いんじゃない?と言いにくいのですが・・・
- phosphole
- ベストアンサー率55% (467/834)
国立大学法人東京海洋大学は? 他にも、いくつかの大学には水産学部とか海洋研究所(名前はばらばらだろうが)といった海関係の学科・インスティチュートはあります。 でも海関係といっても広いですからね。 水産、貿易、地球科学、and so on...
補足
回答ありがとうございます。 国立大学法人東京海洋大学、一度調べてみます。 それから、私は海の生物関係に興味があります。 海の生態系というのでしょうか?
お礼
皆さん、たくさんのご回答ありがとうございました。 知らない大学を見つけれてよかったです♪ 本当にありがとうございました。