• ベストアンサー

明治時代、輸入ワインの値段は?

ワインは明治10年ごろから日本で 作られるようになったそうですが、 その前にも輸入ワインを飲んでいた人がいると 聞きました。 (一部の上流階級の人など) 当時は、どのようにして売られていたのでしょうか? (ボトルだったのか、樽だったのか…?) また、いくらぐらいするものだったのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃれば、お教え願います。 (出来ましたら参考文献なども…)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

ワインが日本で作られるようになったのは、明治三年だそうです。 日本人が開業した初めての西洋料理専門店は「良林亭」(長崎 1863)だそうで、酒樽があったようです。(「近代日本食文化年表」雄山閣) この本にはここまでしかワインのことはないみたいです。明治10年くらいから、もうビールの人気がすごくて、ワインの記事は見当たらないです。

mami0810
質問者

お礼

そうなんですか。結構早いんですね。 参考にさせて頂きます。 回答、ありがとうございました(^-^)。