- 締切済み
エクセルで
エクセルで見積書を作成しています。 ファイル名=件名で保存してあります。 それとは別に、見積書のあるセルに 件名A 001 件名B 002 件名C 003・・・ と前回の見積書+1で連番の番号が自動付与されるようにしたいのですが そんな事は可能でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- borg
- ベストアンサー率56% (42/75)
件名A,B,Cはそれぞれ別なファイル(book)なのでしょうか? いずれにしても、マクロもしくはVBAで組む必要があると思います。 ストーリー的には、連番用のファイルを1つ用意し、そこからデータを受け取り、そのデータをカウントアップし利用し、元のファイルに戻し上書きするパターンになると思います。 マクロ登録の例です。 件名Xでマクロの登録を開始する。 番号ファイルを開く→番号を"件名X"の例えば"番号"シートの”A1”にコピー&ペースト→ 見積書の連番を振るところに計算式で"番号"シートの”A1”+1を記入する→ この計算された連場のセルをコピー&番号ファイルの元データのところへ、値で貼り付け。→ 番号ファイルをクローズ(当然更新する)→マクロ記録終了 今後はこのマクロを実行する度にカウントアップされて行きます。 見積もり作成後別名で保存すればいのですが、修正時等再度開いてのでマクロを実行してしまうとカウントが上がってしまうので、完成品からはマクロを外すなど考慮が必要です。
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
ご質問の内容から、どうなさりたいのか、いまひとつ分かりません。 ただ、言えることは、"前回の見積書+1で・・・" と書かれていますが、既に起きてしまった過去の事象を捕まえるのは難しいと思います。 それよりも、"次回の見積書は今回の見積書+1で、・・・" と事前に、次回分を作成した方が確実だと思います。 ところでご要件は、・・・ 見積書の中に、過去の見積書の件名と、連番(履歴?)を作成したいということなのでしょうか?