- ベストアンサー
平熱なのにしんどそうにする娘、どうしたらよいでしょうか・・・
もうすぐ1歳になる娘のことで至急相談です。 近くの小児科がすべて本日お休みなので、とりいそぎ こちらにて相談させてください。 よろしくお願いします。 状態は下記のとおりです。 先日の日曜夜に突然発熱。 38度台の熱。夜には39度まであがる。 月曜昼には熱は38度台。 火曜日にまた熱は39度台まであがる。 この間、食欲もなく、食べ物は一切口にしたがらず。 ミルクだけは飲めるようで、いつもより少ないながらも飲んでいました。 便は下痢。 ずっと布団の上でごろごろしたり、ぼんやり座ったりしていましたが、 特に不機嫌ではない状態。 水曜には熱は平熱にさがりましたが、食欲はない。 ミルクのみ飲む。 便も下痢が続いています。 上の子もこのような状態で発疹がでて、突発性発疹だったため、 この子もそうだろうと予測していたのですが、 発疹はいまのところでていません。 現在の様子なのですが、相変わらず食欲はなく、下痢っぽい便。 平熱にさがっていますが、いつもの元気はなく (いつもは上の子とキャッキャはしゃいでいるのですが) 抱っこしていないと不機嫌な状態です。 布団の上でごろごろすることやぼんやり座っていることが多いです。 よく笑う子なのですが、全然笑ってもくれません。 このような状態です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もうこの時間ですし、少し離れた病院といっても調べているうちに受付時間終わってしまいそうですが、病院によっては電話をしておけば多少遅れても診てくれる所もあります。近所だけでなく探して下さい。 http://www.wam.go.jp/iryo/link.html 最悪、ここでお近くの夜間診療を受診してみては? 診察開始まで時間がありますが、小児科は混むと聞きますので、早めに行かれてはどうでしょう。 ここで他の方に意見を求めても、専門家でもなければ直接診ているわけではないので、回答のしようがないと思いますよ。今から診てもらえる小児科を探すのが今する事では?
その他の回答 (5)
小児科の先生か言われたことですが、 ミルクではだめだそうです。 イオン水を1時間おきくらいに、少しずつ与えないと 脱水症状を引き起こします。 イオン水は、赤ちゃん用のが売っています。 病院でも、同様のものを処方されます。(味はまずい) 体重をチェックして、減っているようでしたら、 点滴もありえます。 急いで、小児科へ行ってください。
お礼
ミルクじゃ水分補給にならないんですね。 参考になりました。 麦茶を少しずつ与えてはいたのですが、 脱水が気になるので、さっそく小児科を探して行ってみたいと思います。 ありがとうございました!
- you-you75
- ベストアンサー率23% (26/109)
何も熱だけが病気ではありません。やや脱水を疑います。(いつもは食事から大部分の水分を摂取していますから、食べられない=水分不足)飲めるものを飲ませて、涼しくしてみながら病院へ。まだ診療時間内です。急いで。 元気がないというのはそれだけで病院に連れて行く理由になり得ます。 上の子もいて大変でしょうが頑張って! 脱水というとすぐ病院に行かなかった(救急車を呼ばなかった)福岡の保育園の車内置き去り事件を思い出してしまう…
お礼
麦茶を少しずつでも飲ませていたのですが、 やはり脱水が心配なので、小児科を探していってみたいとおもいます。 ありがとうございました。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
>>近くの小児科 。。。ちょっと遠くても、小児科を探す気にならないんですか?
発熱している間も病院行かなかったのですか?
- kinoko2000
- ベストアンサー率18% (36/198)
熱がなくても心配ですね。 小児科でなくても緊急のところとかないですか? 探して1度見てもらったほうがいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 探して行ってみたいと思います。
お礼
そうですね・・・近所だけでなく探して行ってみるべきですね。 さっそくいまからいけるところを探して行ってみます! ありがとうございました。