• ベストアンサー

1つのパスワードで複数人がアクセスできるサイト

Web上で「Pukiwiki」を複数人で閲覧・編集して使っているのですが、閲覧・編集を制限するためパスワードを設定しようと思っています。その際、一つのパスワードを複数人が共有してかつ同時に閲覧などが出来る方法はあるのでしょうか。パソコンからでなく携帯電話からの閲覧も想定しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yambejp
回答No.2

閲覧を制限するってはなしなら Pukiwiki自体が守秘性の高いデータをやりとりする仕組みではないので 単純にBasic認証で十分。 編集に関してはPukiwikiの仕組み自体編集が自由であるのが前提。 どうしても編集させたくないものだけPukiwiki標準の凍結で 固めてしまえばよいでしょう

mas0721
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます。

mas0721
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 「Basic認証」が私の質問した条件を満たしているかどうか調べているのですが、なかなかわかりません。

その他の回答 (2)

• outerlimit
回答No.3

>閲覧・編集を制限するためパスワードを設定しようと思っています。その際、一つのパスワードを複数人が共有してかつ同時に閲覧などが出来る方法はあるのでしょうか ここに矛盾のあることに気づいてください  一つのパスワードを複数人が共有してかつ同時に閲覧 などを認めたら 制限はかけられません 基本的な考え方が間違っています まともな方法は 各人にIDを付与し、そのIDごとにパスワードを設定させることです

mas0721
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 矛盾があることや、これたまともでない方法であることはわかっています。従って、もしかしたら方法があるかも知れないと思いご質問させていただきました。 基本的には「鍵のかかっている家があり、家族全員が同じ鍵をもっているので、家族は家に入れるが、家族以外の人は家に入れない」というような概念に似た方法は無いかと探しているのです。

• TA-HT81S
回答No.1

共通の権限を持たせるにしても、パスワードは管理者ごとに分けてください。 悪意の第3者に漏洩して破壊されたら、追跡の使用がありません。