- ベストアンサー
アニメのDVDについて
今頃のアニメは、DVDの売上によって、制作費等を回収する(?)ということですが、正直な話、 「アニメのDVDの売上はいいのでしょうか?」 去年の「涼宮ハルヒの憂鬱」のようなヒット作が出れば、すごく儲かると思いますが、中にはトントンだったり、赤字を出してどうにもならないような作品もあると思いますが、実際はどうなんでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
えーと、#1さんの回答に補足して置きます。 生産費の本当の価格は知りませんが、DVDをプレスしてパッケージやブックレット等(オマケ?)を作るだけで300円~500円はかかると思います。 (生産枚数にもよると思いますが・・・) つまり、実質的な人件費は入っていないかと。 だから、もう少し掛かるんじゃないかな? それでも1000円はしないと思いますが・・・ あと、販売に関してですが、直販なら丸儲けですが、店舗(アニメイト等のショップ)などで販売する場合は最低でも2回は仲介手数料が発生しますので製作会社は#1さんのお礼に書かれた程は儲からないと思いますよ。 恐らく(定価6000円位のDVDなら)卸値は3000円~4000円程度ですので、製作会社の儲けはその差額でしょう。 ただ、メーカー直販なら通販特典が付くことが多いと思いますが、その辺の経費から補填されているのでしょうね。
その他の回答 (3)
- ts1000
- ベストアンサー率27% (10/36)
情報ソースが不明確ですが、2,3万枚売れればヒットと言われているようです。 ですので、そのあたりで制作費を回収できるのかな?と思います。 アニメは、出る枚数が少ないのに加え、人件費が多くかかりますので(1秒間で15枚から30枚の絵を書く必要があるため)、意外と売り上げは低いと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、アニメって人手かかっていそうなジャンルと思うので、それから考えると、一部のヒットアニメを除くと結構厳しいってことでしょうか。
- Takashi1970
- ベストアンサー率33% (204/612)
すっごい下らないアニメ(私はアニメファンですが、それでも如何ともしがたく他に表現しようのない物もあります)のDVDでも案外売れます。多少売れ行きが悪くてもトントンくらいなら何とかなる物らしいです。 それに、そう言う物も含めて、ある程度種類を作らないと、ハルヒのようなヒット作も出現しないのです。 アニメに限らず、ゲームやドラマなど、「ソフト」を作るのはギャンブルみたいな物で、とにかく作ってみないと何がヒットするのか分からない面があります。その中からヒット作が出ればしめた物で、その利益で回っていくように業界はなっているようです。 駄作も含め、全体を均した時に黒字ならOKと言う事らしいです。
お礼
回答ありがとうございます。 どうも、赤字を出すアニメが無いぐらい、DVDは売れているということなんですね。
- dameryman
- ベストアンサー率35% (24/68)
リメイクをしなければアニメのDVD制作費などすごい安いと思いますよ。パッケージひとつで作成費用は200円~300円程度では? それにオリジナル映像やらDVDメニュー等を加えるにしても、本編の制作費と比べれば安いでしょうし・・・ それを5800円とかで売るわけですからCDのようにミリオンヒットとかしなくても結構黒字だと思いますよ。 あと、オタクの財布は結構豊かなんですよ、多分。
お礼
回答ありがとうございます。 1枚6000円として約5000円の儲けですか・・・ ということは、1000枚で500万、1万枚で5000万、これだったらDVDに利益を求めるのもわかる気が・・・
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、そういうことですか・・・ つまり、あるアニメDVDが販売価格6000円、卸価格3000円、販売枚数1万枚と仮定すれば、制作会社には単純に計算すると3000万円の儲けということになりますね。それから人件費等を考えると、この枚数で売れば、何とかという感じですね。たぶん、1万枚も売れる作品はそう無いと思うので、実際はトントンか赤字の作品が多いということでしょうか。