- 締切済み
あなたにとって専業主婦は尊い存在ですか?
回答者自身にとって専業主婦は尊い存在ですか? また、専業主婦に対する「税金泥棒」という意見をどう感じますか?
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 37nana
- ベストアンサー率29% (63/214)
尊くもないし泥棒でもないです。 どちらにもあてはまりません。 ”就労していない人”の 一区分(カテゴリー)にすぎないと思います。
- Taaakooo
- ベストアンサー率27% (13/47)
社会的に、役に立つ事をしているかで 判断かな? 専業主婦でも、ご主人を立派に支えて 社会的貢献を している人もいるし 大臣でも、税金泥棒か?と言いたくなるような人もいますので 立場ではなく 何をしているか によると思います。
- yungqi
- ベストアンサー率31% (282/904)
こんにちは。 専業主婦ですけど、正直そんなに凄くない身分だと思います。まあ優雅ですけど。でもその主婦レベルに対抗心燃やす人ってその人もそのレベル以下って事なんでしょうね。 尊い?そこまで凄くないですよ。何かその言い方照れちゃうなあ。言いすぎ。そもそも人間で尊い存在ってどれだけいるのか分かりませんね。専業主婦に限らずそこまでの人って、そんなにいないでしょうね。よって人間全般そんなに尊くはないと思います。 う~ん。ろくに仕事が出来ない人が勝手に言っているのでしょう?かまってたらきりが無いですよ。誰でも一生懸命生きてない人間は皆「税金泥棒」です。しっかり日々を大地に足付けて生きている人は、人の事をそのようにあしざまには言いませんからね。しょせん表舞台に出られなかった下品な人達のお言葉ですね。情け無いですね。そんな批評を下している暇が有ったら、自分こそが「尊い存在」になれるようにがんばった方がなんぼかましですし、社会のためですよ。
【問題定義】 とうと・い たふとい 3 【尊い/貴い】 (1)身分・品位などが高い。 (2)敬うべきさまである。 (3)(精神的な意味で)価値が高い。貴重だ。また、意義深く重大である。 (4)(感覚的な意味で)価値が高い。すばらしい。 【回答】 (1)こうして叩かれてるくらいからこれはないかな。 (2)敬うね。ありがたいもん。 (3)精神的な価値は高いです。安心感がある。「専業」はいまや貴重? (4)感覚的にも高いと思います。専門職って感じ。すばらしい。 【税金泥棒かどうか】 お仕事サボってたら誰だってね。
営業マンは尊い存在ですか、営業マンに対する「接待費泥棒」という意見をどう感じますか?とか、 公務員は尊い存在ですか、公務員を「税金泥棒」という意見をどう感じますか?とか聞かれたのと同じ感覚です。 一部の人は、会社、公共、家庭、ひいては社会のために心身を削って働いている尊い存在だとおもいますが、残念ながら一部には、接待費、税金、家庭のお金を無駄に浪費してしまっているタイプの人もいないではないでしょう。 個人の品格、こころがけ、仕事に対する姿勢の問題であり、職業そのものがひとくくりに非難されるのは適当でないと思います。
子育てをする専業主婦は大変尊いと思います。 子育てをしてない主婦は、社会貢献・労働、または自己啓発等すべきと思います。 それ以外に、専業主婦を悪用(怠惰に過ごしているだけ)の人は「税金泥棒」だと思います。
- 3691819
- ベストアンサー率18% (162/873)
こんにちは。 専業主婦に徹しても生活が出来るのならば、その選択は家庭の自由なので 敢えて他人がどうのこうの語る話でもないと思います。従って尊いとか 尊くないとかは考えた事ありません。税金泥棒かどうかもケースバイケース なので、一概には何とも言えません。 ただ、普通に仕事しながら家事育児両方をこなしている女性が沢山 いるので、特別な理由も無いのに専業主婦に徹している人を見ると、なんか 頑張っていないな~って思う事はあります。一昔前なんか3人から10人 位子供がいても、朝弁当作って家事育児して家業の仕事もこなすのって、 ごくごく当たり前でしたからね。子供が一人のこの時代に専業主婦を していられるのは、いい意味幸せな方々なのかもしれません。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
>回答者自身にとって専業主婦は尊い存在ですか? 尊いとまで言っては褒めすぎだと思いますが、365日無休の仕事に従事されているのですから、偉いなーと思います。 >また、専業主婦に対する「税金泥棒」という意見をどう感じますか? ロクに家事もせずにぐうたらしている方でしたら、まさに税金泥棒でしょう。 ただし悲しいかな、この世には彼女達よりも、もっともっとタチの悪い税金泥棒がゴマンといます。 「税金泥棒ランキング」なるものがありましたら、さほど上位にはいかないのではないでしょうか。
- haruka_treasure
- ベストアンサー率20% (1/5)
長らく専業主婦、1人の子持ちです。 専業主婦になる前も後も専業主婦を「尊い」と思った経験はありません。 別に尊いと思われたいと思いませんし(ごくつぶし、とか度を越した中傷はイヤですけど)、逆にその、一番尊いだの、年収ウン千万だのと変にベタ褒めされるのを個人的には好みません。 なんか子供だましのお世辞言われているみたいでちょっと白けてしまいます。 税金泥棒なんてのは初めてききました。 結局どんな立場でもひどい中傷を言う人はいるでしょうからね・・あまり目くじら立てても疲れるだけかと思います。
- zero_1994
- ベストアンサー率25% (10/39)
ちょっと前にyahhoのニュースで見たんですが 専業主婦の年収をだすと結構多かったと思います。
- 1
- 2