• ベストアンサー

1歳の赤ちゃんのことです。

ここ数ヶ月前からいろいろな言葉を話していますが、その中で唇を鳴らして「ブブブッ」って言って楽しんでいる仕草があります。人前ではやはりはしたない仕草なので止めさせたいと思いますが、何かよい方法はありますか。また止めさせることによる弊害はあるのでしょうか。参照のホームページをリンクしていただけると大変助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

うちの子たちもやりました。下は今もやっていますね。普通のことですし、赤ちゃんがそれをやったからってお行儀が悪いと思う人はいないと思いますよ。 赤ちゃんはいろんな声や音を出す練習をしているんですよね。唇を合わせて離す「バッ!ブッ!」ていう音だって言葉を話せるようになるのに大事なのかもしれません。小学生がそれをやっていて注意してもやめないのなら、ちょっと心配ですけど、1歳ですから…。

messlon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かにまだ1歳ですから気にせずに可愛らしい仕草と受け止めたほうがいいかもしれません。ありがとうございます

その他の回答 (2)

• mirori35
回答No.2

40代おばちゃんです。 はしたなくないですよ。可愛いですよ。 たぶんほとんどのお子さんはそれをやるんじゃないでしょうか。うちもやってたし、友達の子もやってたし。 もし、よそのお子さんがそれをやるのを見たら「うちの子もやってたわ」などと懐かしい気持ちになり、皆「可愛い!」って思いますよ。 赤ちゃんって癒されるんですよね。することなすことが。。。 成長過程で大事なことだと思うのでやめさせない方がいいと思いますよ。

messlon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かにいま成長過程なのでやめさせないほうがいいかもしれませんね。

回答No.1

唇でブブブーは普通ですよ。 うちの子もやってました。 でも1ヶ月ぐらいしたら辞めてました。 気にせず放っておきましょう。 p.s. 今は、手を口に当ててアワアワアワワ・・・ってのがマイブームっぽいです。

messlon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 うちの子供は双子なのですが、上のお兄ちゃんも最近やり始めました。 日がたつことにいろいろな仕草が増えて楽しさいっぱいです。