• 締切済み

DHAや亜麻仁油を購入したいのだがアドバイスを♪

足りないDHAか亜麻仁油を購入して摂りたいと思います。DHA(お魚か錠剤だと思いますが、錠剤)及び亜麻仁油でお得なところ(安全でお安い物)をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

みんなの回答

  • sen-sen
  • ベストアンサー率31% (66/211)
回答No.1

安全で安い方法であれば、食品成分表からそれらが比較的多く含まれている食品を選んで、栄養所要量からの不足分を計算し、他の栄養素などのバランスも考慮して摂取されるというのはいかがでしょうか。 具体的にはお近くの保健所の栄養士さんにも相談できるでしょう。

関連するQ&A

  • 亜麻仁油とDHAとは、どちらの方が良いですか。

    亜麻仁油とDHAは、どちらを摂る方がより良いのでしょうか。

  • DHAについて

    DHAが脳の働きを良くすると言う話は有名ですが、摂取する場合に錠剤を飲んで摂るか、魚を食べることで摂るかのどちらがいいのでしょう? また、一回の食事で吸収され、栄養として残るのはどのぐらいの量でしょうか?以前カプセルのDHAを飲んでいたことがあるのですが、あまり効果が無かったように思います(結構長い間飲んでました) DHAの効果を実感できた方いますか?

  • 亜麻仁油ってこんなに苦いの?

    健康のために亜麻仁油が良いといろいろなところでかかれているので、通販で購入しました。 でも、初めて飲んでみて、苦辛いような味がしてとても美味しく飲めません。ドレッシングにするか、そのままで大さじ1杯くらいのむか、と書かれてますが、とてもじゃないけど、毎日飲むのは辛い… 亜麻仁油ってこんなに苦いものですか?それとも私の買った亜麻仁油がちょっと変なの? こういうものだとしたら、飲んでいる方、どのように工夫して飲んでますか?ただのドレッシングにしたらかなり苦味を感じそうです。

  • 亜麻仁油を使った料理

    亜麻仁油を購入したのですが、どんな料理に使ったらいいのかわかりません。 ドレッシングがいいと聞いたのですが、あまり美味しくありません。 酸化もしやすいし、値段も高いので有効に使いたいです。 ご存知のかたいましたら教えていただけませんか?

  • シーチキンにDHAは含まれる??

    DHAはシーチキンにありますか? 光物のお寿司にはどうでしょうか? 概して魚は嫌いなのですが、シーチキンとお寿司は好きなので・・

  • DHAの効果的な摂取時間帯は?

    DHA錠剤を飲んでいます。いつかヘルスへアの番組を見た時にDHAの効果的な摂取時間を話していた気がします。判る方がいらしたら教えて下さい。

  • DHAのサプリメントについて。

    DHAは普段の食事で摂った方が良いそうですが、魚はあまり食べないので、サプリメントで摂っても、あまり害はないでしょうか。

  • DHA・EPAなどについて

    魚の脂肪分に含まれるDHA・EPAというのは、魚から摂取する場合と、缶詰、サプリメントなどから摂取する場合とで、効能(?)に大きな違いって出るものでしょうか? 他の栄養分(栄養素)はとりあえず置いといて、例えば、 魚屋さんでサバを買ってきて焼いて食べる。 サバの缶詰を買ってきて食べる。 DHA・EPAのサプリメントを飲む。 これって、DHA・EPAについてのみ考えた場合、大きな違いがあるのでしょうか? 栄養については全く知識がないので、なんとなくサプリメントでいいじゃねえか、とか思ってしまうのですが、医師や栄養士みたいな人は、栄養分は食品から取ったほうが良い、みたいなことを言っているような気がするのですが・・・。

  • ◆◆青魚の缶詰に含まれるEPA、DHAについて

    青魚にはEPAやDHAが多く含まれており、健康維持には欠かせない食材という事ですが、ただ調理が面倒なので、調理済みの缶詰に頼るという方も多いと思います、値段も100円ぐらいで手に入るので、わたしは常用しておりましたが、今日100均ショップで見かけた缶詰が気になりましたのでここでお尋ねさせて戴きました、 N社のイワシの缶詰ですが、「EPAを300mg配合しました」と書かれて有りました、、、という事はですよ、今まで発売済みの魚の缶詰類はそういう記述が有りませんが、どうなるんでしょうかね? それらにはEPA,DHAは配合されてないとも取れますよね? <元々、その魚に含まれていた油をそっくりそのまま缶詰に同梱してある> と皆さん思っていると思いますし私も、半信半疑ながら思ってました、ところがあの記述を見てやっぱり怪しいとならざるをえません、 個人的には、内臓や頭部と一緒に脂肪分を魚から抜き取り(それは抽出によりEPA,DHAの製剤に使うと思われる)適当なサイズにカット後、味付けした魚に植物油を添加して缶詰にするのではないか?(EPA,DHAは酸化しやすく臭いが出やすいのでその方が商品としてはうまく行きやすい)と疑っておりました また青魚缶詰にも「イワシにはEPA,DHAが含まれています」のような、どうとでも取れるあいまいで、怪しい記述(つまりこの缶詰に含まれているとは書かれていない)をしたものも有りますし、現実はどうなんでしょうか? その辺の事情をご存知の方はお教え下さい 魚の缶詰にはEPA,DHAは含まれてないとなれば缶詰を買う意味がなくなりますのでよろしくお願いします

  • 亜麻仁油の生臭さについて

    亜麻仁油が体にいいと聞き、Flora社製の物を海外からの通販で購入し、到着した日の食事の際に飲んでみました。 すると、口に含んでいる間はどうということがなかったのですが、飲み込んだ瞬間に凄まじい生臭さを感じて吐きそうになりました。 食事の後もその生臭さが喉の辺りに残っている気がして気持ちが悪くなるほどですし、ゲップが出たりした際はあたかもサケやサバの缶詰を大量に食べた後のような感じがします。 しかし鼻が悪いためかもしれませんが、瓶の中の液体から直接はそのような生臭さは感じませんし、苦いなどということもありません。 このため「こういうものか」と思っていたのですが、ネットで調べたところ酸化すると生臭くなるなどとの記述があったため気になってきました。 賞味期限は来年6月となっており、先述の通り開封直後の状態です。 ガラス製の黒い瓶に入っていますが、輸送の途中で高温にさらされたりして酸化してしまったとも考えられます。 今までにこの種の油を飲用したことがないため判断に苦しんでいますが、これはもう飲用をやめた方がいいでしょうか。