• ベストアンサー

UVカット日傘のしくみはなんですか

布の繊維に金属でも入っているのでしょうか。 それらしきものは見えませんが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • stojkovic
回答No.3

大きく2つあります。 1つは、傘の表面のコーティング。  →UVの透過率を低くする。 もう一つは、傘の繊維(細かく言うと繊維とは言い切れないのですが)に、紫外線をある程度、この繊維が吸収します。 コーティング、繊維の化学式は分かりませんが、以上のような2つの仕組みを、うまく混合させてUVカットと称して、商品になり、販売されています。

その他の回答 (3)

• BOB-RooK
回答No.4

UV=Ultra Violet=紫外線 は、いいですよね。 人間の目には見えない部分の光です。ですから、見た目に透明であっても、UVカット(紫外線吸収)は可能です。 日焼け止めなんかも薄く塗るとほとんど透明で、本当にカット出来ているのか心配ですが、あれでちゃんとカットしているんですね。 皆さんの回答に既にあるように、紫外線を吸収してしまうタイプ(本当に真っ黒にしてしまえば完璧?)と紫外線を散乱させて通さないタイプ(鏡面でギラギラ?)の2種類があると思います。実際には両方の効果を持たせたような感じでおしゃれな物が売れ筋でしょうけど。

• 38endoh
回答No.2

酸化チタンなどの白色顔料で UV 光を拡散反射させる方法,および紫外部に大きな吸収帯を持つ有機化合物(芳香族化合物など)を繊維に溶かし込むかコーティングするかして UV 光を吸収される方法があります。これらの手法は UV カット化粧品や日焼け止めオイルなどと根本的には同じです。

• crimson
回答No.1

金属ではなく、セラミックや有機化合物を繊維の中へ 練りこんだり、塗布するなどしているそうです。 人間の目には見えないレベルですね。

参考URL:
http://a-tech.airi.aichi-iic.or.jp/1060soudan/1062naruhodo/sou3813mikawa.html