- ベストアンサー
win98seからwinXPproへ
すみません。あまりにも初歩的な質問で申し訳ないのですが、現在osはwin98seなのですが、osをwinXPproに移行させたいと思っています。ですが、現在のパソコンに入ったソフトはそのままで使いたいと思っています。(イラストレーター等高価なソフトが入っているので…)そこで、XPの製品版ではなくアップグレード版を購入しようと思っていますが、現在の環境はそのままで、OSのみを変えることは可能なのでしょうか?両方のOSを共存させるのではなく、xpのみにしたいのです。当方、現在Thinkpadを使用しています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>結論。現在の環境残したままXPにはできません。 つまりあなたの使いたいソフトがXPに対応しているかどうか問題は使用ソフトメーカーでしらべるしかありません。 対応していなければ使えません。その対策としてデユアルブートという使用方法がありますので検討してください。
その他の回答 (5)
- PC98
- ベストアンサー率30% (28/91)
性能次第ですので、スペックを教えてください
アップグレード版でOSだけを入れ替えることは可能です。しかし、次の点に注意してください。 ・クリーンインストール(ディスクを一度フォーマットするインストール)よりもトラブルが起こりやすいので、データはCD-Rなどに保存しておく。 ・いま使用中の機器(特にビデオカード)のWindowsXP用ドライバーをあらかじめ用意しておく。 ドライバーは普通、その機器のメーカーのホームページからダウンロードできます。ThinkPadについては、こちらです。 http://www-6.ibm.com/jp/domino05/pc/download/download.nsf/DownloadSearchView?SearchView&SearchOrder=4&SearchMax=0&Query=%28%5BBrand_JP%5D%3D%22ThinkPad%22%29+AND+%28%5Bapplicable_os%5D%3D%22Windows%20XP%22+OR+%5Bapplicable_os%5D%3D%22%8Ew%92%E8%82%B5%82%C8%82%A2%22%29 ・いま使用中のソフトがWindowsXP対応を表明してない場合は、そのソフトは動かない場合がある。(たいていは動きますが) >イラストレーター等高価なソフト 製品のCD-ROMがお手元にありますよね? 再インストールするのはさほど大変ではないと思いますが。
- urusai
- ベストアンサー率15% (3/19)
話はそれますが マイクロソフトのHP等で ハード面での必要条件を 良く確認した上で upgrade される方がいいと思います。 OSだけで 1.5G以上 使うOSです、 ドライブの空き容量などを 良く確認した上で UPしないと 不具合が出る可能性がありますよ
お礼
ありがとうございます。ハードディスクは10Gshかないのですが、まだ2Gくらいは空きがあるので、たぶんだいじょうぶでしょう!
- Mitz
- ベストアンサー率65% (2863/4366)
アップグレードインストールをすれば、現在の環境(設定、インストールしたソフト)を引き継ぎますので、再インストール、再設定の必要はありません。 ですが、ご使用のソフト、及び、PCはXpに対応していますか? まず、PC自体の対応情報を確認です。 PCがXpに対応出来るのでしたら、次はソフトの確認です。 必ずソフト会社のHPにXpへの対応状態がありますので、確認です。 当然の事ですが、Xpでは非動作となっていればアップグレードインストールしてもXpでは動作しません。
お礼
ありがとうございます。早速、調べてみたところ、私のパソコンも対応しているようです。ただ、ソフトのほうは、結構あるので調べるのに時間が掛かりそうで…。
結論から言うと可能です。 ただし、事前にソフトがXPで動作するか確認しておきましょう。 IBMであればXPドライバーもあります。 ちなみにアップグレード版であっても、Win98のCD-ROMさえあれば新規(クリーン)インストールは可能です。(リカバリーCDは不可)
お礼
早速のご返答ありがとうございます。可能であればやってみようと思います。ただ、今回はアップグレードが目的ですので大丈夫だと思います。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。参考URL拝見しました。ちょっと難しかったけど、何とかなるような気がします。