- ベストアンサー
インターネット接続にルーターを通すと切断します。
OSはXp(パッチは最新です (LANはオンボードで使用しています GIGABYTEのGA-K8NS-939 NTTのNVIIIモデム(ルーター機能は切ってあります) にNECのルータ(WR-8200N)を通すと 回線が切断してしまう為(15分~30分付近) NTTにて保安機の交換とモデムを交換してもらいましたが 約2~3時間内で切断されてしまう為 (モデム単体での接続なら問題無いです) NECに相談後、点検を受けましたが ルータ自体には問題が無かった様で PC側の設定を見直して欲しいと言われましたが 自分で解決方法が分からず困っています。 ご教授いただけたら幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ルータのログを確認すれば、何か判るはずです モデム・アクセス回線が切断されている、ルータが切断している、ルータ~プロバイダ接続の切断は無い(PC独自で接続をきっている)
その他の回答 (1)
- ssmt_001
- ベストアンサー率33% (6/18)
ルータに認証のための設定(パスワードなど)は入れてありますか? PPPoE用の設定ができていないため起きている問題のように見えます. 参考までに, マニュアルのURLです. http://121ware.com/product/atermstation/manual/wr8200n/wr8200n_manual.pdf
お礼
詳しい友人のサポートを受け 解決する事が出来ました 回答していただきありがとうございました。
補足
先程 ルーターを繋いで確認してみましたが ID並びにパスは設定されていました。 只、以前から思っていた事ですが、 パスワード自体、実際は6桁しか無いのに 設定すると18桁になってしまいますが、 接続自体は出来ていますがこれは仕様なんでしょうか? 何度か入れ直してみても同じく18桁になります。
お礼
詳しい友人の所見で DHCP サーバーうまくないか・・ LAN自体に問題が・・・あった様で 何とか解決できました。 回答していただきありがとうございました。
補足
早速アドバイスをいただき確認してみた所 update GTK start update GTK completedと続いている所に link down, LANの箇所が何個かありました。 仮に、モデム側が切断している場合はlink down,modemuとか表示されるのでしょうか?