• 締切済み

G-SHOCKは電池交換しないと壊れますか?

G-SHOCkを10個もっているのですが、ほとんどが電池切れの状態です。 使用する機会はありませんが電池交換はしておいたほうが良いのでし ょうか?電池交換をしないと壊れてしまうようであれば電池交換を考 えております。 保管方法だけちゃんとしていれば大丈夫なものでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.4

こんばんは 出来れば電池交換しておきましょう デジタルの場合 10年とか寿命が結構長いものが多いので 入れておいてください クオーツの場合完成して 工場の中から電池が入ってい動いている状態ですので 長時間動かないで置くと機械がバカになります それと、電池を入れっぱなしで止まっている(表示が消えている)と 液漏れを起すことがしばしばあります なので、入れておいたほうがいいです デジタルでなければ(針の時計なら) 竜頭を上げておくと 電池の消耗が抑えられ、しかも時計もだめにならないんですけどね デジタルの場合はその裏技がつかえませんので ご参考までに

hiromuun
質問者

お礼

長時間止まったままだと壊れるかもしれないんですか・・ORZ 早めに電池交換します!!!!!ありがとうございました!

• Sasakik
回答No.3

デジタルなら、電子回路のみで構成されているので、電池の心配だけで良いでしょう。 アナログは、ステップモーターなど動作部分があり、軸受けにオイルが封入されていると思われ、長時間稼働していないとオイル(軸受け)が固着する可能性があります・・・自動巻腕時計をワインディングマシンで常時動かすように勧めているのも、固着防止が目的の一つですね。 オイルレスの軸受けの場合も、長期間同一箇所が接触していることで固着するでしょう。 あ、これは、ムーブメントの話です。まあ、外装の劣化は、直射日光に長時間晒すことやブラスチックを浸食するような液体、ガスの付着を避けていれば、大丈夫でしょう。

hiromuun
質問者

お礼

デジタルだけなので電池の心配だけです><こりゃ電池交換はしたほうがよさそうですね・・ありがとうございました!

• debukuro
回答No.2

1番の方の通りです。 電池は外した方がいいでしょう。 また動かさないでおくとムーブメントの軸受けが硬くなることがあります。

hiromuun
質問者

お礼

軸受けも硬くなるんですか・・・今後使えなくなる可能性のほうが高いってことですね・・ありがとうございました!

• NOBBB
回答No.1

ボタン電池がなるのかわかりませんが、、、 普通の単3電池等は長期間いれっぱなしにしておくと液漏れ等によって 壊れます。 電池切れが原因で壊れることは無いと思いますが 上記のようなことでこわれることはあるかと思います。

hiromuun
質問者

お礼

なるほどです!液漏れは考えられますね!参考になりました!