• ベストアンサー

AtermIWX70(センターステーション)とPCの接続はUSBそれともシリアルどちらが良いのですか?

その訳を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ner55
回答No.2

既にUSBも枯れた技術(不具合が出尽くして安定し、ノウハウが蓄積された技術)となりつつありますが、 私だったら迷わずにRS-232Cです。レガシー(従来からある技術)な方が間違いないと思っています。 何年も前、Aterm IT65EXを購入したことがありますが、 その当時、USBはまだ出始めのもので、何かと使用に当たっての注意事項が多かったことを覚えています。 それに、私も今ではUSBで様々な機器を使っていますが、 ハブを一段かませるだけでダメだったり、その時々で認識しなかったり、 あまり良いものではないと思っています。 ですから、他の接続方法がある機器は極力USBを使わないようにしています。 いまだに自宅では電話用にIWX70が現役ですが(ネット用には使わない)、設定ユーティリティを実行する際にはRS-232Cで接続して設定を行っています。

yumehanabi
質問者

お礼

教えて頂き有難う御座います。

その他の回答 (1)

• Tasuke22
回答No.1

どちらのインターフェースも無線の転送速度をはるかに超えてい るようなので一般論としてはどちらでもいいのではないでしょうか。 もし、私のPCならUSBは多くの装置がつながっているし、将来も つながるかもしれないので空けておいて、シリアルを使いたいと 思うでしょう。

yumehanabi
質問者

お礼

教えて頂き有難う御座います。