- ベストアンサー
残業
残業代について質問です。 会社で残業を申請するのが、終業時間30分前から申請するようになっています。 ただ上司に確認印をしてもらえばいいこと、なのですが、申請するタイミングを逃したり、残業するつもりではなかったのに時間が遅くなってしまい申請する時間もとうに過ぎてしまった…ということが多々あります。 また申請する時間帯が、上司が取引先から帰って来る時間と重なり、「すぐに印鑑貰うのはどうなの?」と思い、出しづらいという部分もあります。 気にしすぎなんですが、ちょっと自分でも困っています。 どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>どうしたらいいでしょうか? どうもこうも、 ルールで、「会社で残業を申請するのが、終業時間30分前から申請するようになっています。」となっているのですから、従うしかありません。 貴方の上司も受けなくてはいけません。持っていけば、用事があるときは何らかの指示があるでしょう。 >申請するタイミングを逃したり、 わかりますが、貴方の問題です。 (アラームをかけておくとか)逃さない工夫をしましょう。 >残業するつもりではなかったのに時間が遅くなってしまい申請する時間もとうに過ぎてしまった…ということが多々あります。 こういう、だらだら残業を防止するのが一番の目的です。 事後でも、課長がなるほどと思えば、注意はされてもバックデートしてでも検認してくれるでしょう。ただし、上司が認めにくい残業であれば却下になるでしょう。(勝手に残ったと言う扱い)
その他の回答 (2)
- otusa
- ベストアンサー率16% (1/6)
はじめまして、我が社でも残業申請は同様のシステムで行っています。 このシステムのメリットは 1.計画性なしに仕事を進めないで残業となる。 2.残業と称して遊んでいる。これらを防ぐために行っています。 あなたの会社も同様の理由であれば、あなたが適切な残業をしているなら、 a.次の日の申請を許可して貰う。b.申請用の印鑑を何時でも押せるようにする。などを上司と相談して試みて下さい。 きっと大丈夫だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。参考にします!
- mrsara
- ベストアンサー率18% (103/558)
遠慮せず帰ってきたらすぐに承認印をもらえば良いと思います。 遅くなった場合も、「遅くなりましたがよろしいでしょうか?」って感じで良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます。 気づかされることが多い回答でした。