• ベストアンサー

Dreamweaver CS3スーパーリファレンス買うべきか?

Dreamweaver 2004をそのまま使っていました。 ずっとdreamweaverは趣味程度に使っていたのですが、今回、臨時で仕事が入り、今回CS3にアップデートしました。 最近のサイトのソースを見ると、テーブルタグなんか使ってなくて、CSSなんですね。 スタイルシートはブログなどでだいたいはわかってるつもりですが、今までテーブルタグを使ってデザイン組みしていたので、どう脱却していいのかわかりません。 図書館でDreamweaver8の参考書を入手したのですが、Dreamweaver CS3スーパーリファレンスがソーテック社から出版され、購入して勉強するべきか否か迷っています。 Dreamweaver8とDreamweaverCS3はかなり内容が異なっているのでしょうか? それとも、図書館で借りたDreamweaver8の参考書だけで事足りるものでしょうか? また、デザイン組みする際、テーブルタグから脱却してCSSを使ってデザインするためにおすすめの本はありますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -Kei
回答No.1

8→CS3で基本的な操作方法は殆ど変わっていません。 新機能はマニュアルを見ればいいでしょう。 以前Dreamweaver8の解説書を買ったことがあるんですが正直微妙。 使っていればわかる、マニュアル見ればわかることしか書いてない。 Dreamweaverの本を買うよりxHTML+CSSの本を買った方がいいです。 速習Webテクニック スタイルシート 上級レイアウト http://www.amazon.co.jp/dp/4774127205/ CSSによる2、3カラムレイアウトのやり方が図付きで解説してあります。 実際のウェブサイト(企業サイト・ニュースサイト・ショッピングサイト・ブログ)を想定した簡単なサンプルソース付きです。 少し手を加えれば自分のウェブサイトとして利用可能です。 サンプルのCSSが私には読みづらかったので、構造が同じものを全部書き直しましたが・・・解説がわかりやすかったので参考になりました。

noname#93029
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。 実は、先日、「プロとして恥ずかしくないスタイルシートの大原則」は購入しました。 まだ、中身はよく見てないのですが。 教えていただいた本は図書館にあったので、予約してみました。 ありがとうございます。

質問者

補足

お礼と補足が逆になっちゃってすみません。 速習Webテクニック スタイルシート 上級レイアウトを読んでみたら、本当にわかりやすい。 まだ、実際に手をつけてないんですけど、もうできる気になってきました。 ありがとうございます!

その他の回答 (1)

回答No.2

テーブルやフレームを使ったデザインから「スタイルシート」に 移行する為の参考本  Dreamweaver Web標準レイアウトブック―Ver.8 外間かおり  出版 (株)ソーテック社 私はとても勉強になりました

質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 明日、本屋へ行ってみようと思います。ありがとうございました。