• ベストアンサー

自分宛てに自分からのメールアドレス??

PCで自分宛てに自分からのメールアドレスがきて困ってます。送信した相手のプロバイダーやサーバーや相手が分かる方法や、ソフトってありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • crimson
回答No.2

一応ツッコミ。 >PCで自分宛てに自分からのメールアドレスがきて この場合「アドレス」は要りません(^^;)。 さて本題。 お使いのメーラーによってもやり方は違いますが、 メール自体の情報…「ヘッダ」を読むとある程度の 絞り込みはできます。 複数あるであろう「Received:」という項目の、最も 早い時間のところに書かれているIP、あるいはホスト 名が、送信者を表すものです。 これで、最低でもプロバイダ、上手くいけばアクセス ポイントの特定が可能です。 …理屈の上では。 実は、ウィルスの中にはヘッダ情報をごまかすものも 存在するので、100%この方法が通用するとは言い切れ ないのです。 それでも、何がしかの手がかりにはなるでしょうが。

sexyguy
質問者

お礼

有り難う御座います。 相手のISPが分かりました。

その他の回答 (1)

• zero_21
回答No.1

自分宛てに自分からのメールアドレスがくる、とはどういう意味でしょうか? 出した覚えのないメールが自分のPCから送信されてて、それが返ってくる、ということでしょうか・・・? ウィルスのチェックはしてますか? ウィルスにより勝手にメールが送信されているということありますよ。 送信した相手のプロバイダーは、メールのヘッダを見ればわかります。 お使いのメーラー(メールソフト)はなんでしょうか? OutlookExpressであれば、メールを右クリックしてプロパティをだし、詳細という中に送信者の(送信者のサーバー)のIPアドレスが書いてあります。