• ベストアンサー

スカパーチューナーが故障しました。

初めてですが、宜しくお願いします。 8年前くらいに購入したスカパーのチューナーが故障して 電源が入らなくなりました。(aiwa製のsu-cs1) 昨日までは普通に視聴できていたのですが..... アンテナは問題ありませんので、たとえばオ-クション等で安価で販売されているチューナーのみを購入して自分のicカ-ドを挿入すれば普通に視聴できるものなのでしょうか? それとも同製品を中古で買わないとicカ-ド及びアンテナは使えないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jugger
回答No.2

同じメーカーの同じ機種のチューナーでしたら、今お使いのICカードを差し込んでそのまま使用できます。 メーカーが違ったりメーカーが同じでも機種が違うと、エラーメッセージが出て使うことができません。ただ機種が違っても中の機械が基本的に同じ場合もあります。 その場合は問題無く使えます。 今回はSU-CS1の中古を購入すれば大丈夫です。他の機種でもAIWA製ならば動く可能性が高いです。 他のメーカーでは動かないはずです。 ICカードとセットで売られている物の中には、料金未納のICカードもあるので注意が必要です。この場合は未納料金を払わないと受信できません。 アンテナはどれを使っても問題ありません。

aic2872
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 su-cs1を探してみます。

その他の回答 (1)

回答No.1

>オ-クション等で安価で販売されているチューナーのみを購入して自分の >icカ-ドを挿入すれば普通に視聴できるものなのでしょうか? 全く問題ありません。 私もそうして使っています。

aic2872
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました 又fullセット買わないといけないかなと思ってたので 安心しました