• ベストアンサー

ネットスケープの利用者数はどの位?

自分はIE5.0を使って、フレームを使っていますHPを作っています。 友達でネットスケープの古いバージョンを使っていてて フレームすら対応していないブラウザなので、今の状態だと 私のサイトがまったく見れない状態なんです。 素朴な疑問なんですけど、 ネスケとIEの割合ってどのくらいなんでしょうか? ふんだんにフレームを使ったサイトなので、 今更フレームを使わないで、フレーム未対応のページを作るのに 頭を痛めてるんです(泣) だからって、 フレーム未対応の人を無視するわけじゃないんですけどね。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5549
noname#5549
回答No.2

こんばんは。 まあ、HP作成者ならみんな考えることですよね。 (ネスケかどうかはこの場合関係ないですが...) フレームを多用したページでどうしても外せない場合、 トップで断りを入れるくらいしか方法はないでしょう。 フレーム無し用のページを作るのも手ですが、 それには作成前から考えないといけませんし。 僕だったらフレーム問題よりも、HTMLタグやJavaScript対応状況の方が心配ですね。 今時、無意識にフレーム無しにしているひとはかなり希です。 (意図的に外す人はいますが、それは自己責任の範囲でしょう) アクセシビリティは重要ですが、限界もあります。 あなたの伝えたいことや意図することが損なわれるのなら、 割り切るのも手ですよ。 もちろん、テーブル使って無理矢理見せることは出来ますが、 サーバーの容量の問題もありますし、 いたずらにページを増やしても...と思います。 問題がその友人だけなら、新しいインストーラーをあげましょう。(苦笑) 最も、4.7以降のNNにはかなり問題もありますので、 IEを勧めるべきかも知れませんが。

その他の回答 (2)

• zero_21
回答No.3

だいだい一年くらい前に、5%前後だという記事を見ました。 マクロメディアのHPに、フラッシュのプラグインがあるPCの普及率を調べた報告があります。ほとんどの人がプラグインを入れてますので、ブラウザの普及率と見ても大差はないと思います。 マクロメディア・フラッシュプレイヤーの普及率(最新) http://www.macromedia.com/jp/software/player_census/flashplayer/user_profile.html 私はフレーム未対応のブラウザはまったく無視しています。 もちろん<noframe></noframe>タグで案内はするものの、フレームに対応してない古いブラウザを考えてたらキリがありません。 どうしても、という場合だけフレームなしのページにしてもいいとは思いますが・・・。

nanashi4416
質問者

お礼

まとめて返信書かせてもらいます。 やっぱり、フレーム未対応のネスケ使ってる人 なんてほとんど居ないんですね!ちょっと安心しました(笑) 今のところ、問題が出てるのはその友達だけなんですけど 会社のPCからアクセスしてるのでバージョンアップは難しいらしいんです。 もちろん、フレーム未対応のタグは入れてますが、 入れても見れ無いことには変わりは無いでしょう?(笑) TABLEを使って新しくフレーム未対応のためのページを作ってたんですけど あまりにも行き詰まってしまって、ちょっと安心しました。 もう少し慎重に考えたいと思います。

• papayuka
回答No.1

こんにちは。 フレーム未対応のネスケを使っている人は、本当に一握りではないかと思いますが。。。 <noframes> で対応するとか。