• ベストアンサー

ドキュメントの漫画について

昭和46年頃?土曜日の夜(多分PM7:30~?)に放送されていた大平用戦争のドキュメントの漫画について教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mirori35
回答No.1

もし、違っていたらごめんなさい。 私が見ていたのは「決断」という題でした。 覚えているのは戦艦が沈む時に、艦長も一緒に死んで行くというところだけです。

dohyaa
質問者

お礼

ありがとうございました。なんとなくずーっと気になってたんです。零戦や戦艦大和って格好良いなー程度の小学坊主の自分には戦争の意味も良く判らずに見てましたが、よく考えると土曜日のゴールデンにこういう番組って、今では考えられないですよね。それに質問をよく見たら“大平洋”が“大平用”だって、情けない‥

その他の回答 (2)

• mirori35
回答No.3

1のmirori35です。たびたびすみません。 お礼有り難うございました。 漢字が違うのには気づきませんでした。。。(笑) 私も小学生でした。当時チャンネル権のない自分が見ていたということは、多分家族全員で見ていたんだと思います。 戦艦が沈んで行く時に、3人くらいだったか上層兵が自分達の体にロープを巻いて、それを戦艦にくくりつけて死んでいくというシーンが未だに忘れられません。その時3人が何か会話をしていたと思うのですが、それが何だったのかは覚えていません。 とてもシリアスでなんとも言い難いアニメだったので、内容はともかく存在自体はよく覚えています。 なとても懐かしい気分になれました。

回答No.2

「アニメンタリー 決断」のことでしょう。

参考URL:
http://nttxstore.jp/_II_D111389977?LID=egoodvd&FMID=egoo
dohyaa
質問者

お礼

ありがとうございました。なんとなくずーっと気になってたんです。零戦や戦艦大和って格好良いなー程度の小学坊主の自分には戦争の意味も良く判らずに見てましたが、よく考えると土曜日のゴールデンにこういう番組って、今では考えられないですよね。