- ベストアンサー
HDDが廻りっぱなしですが
はじめまして、教えて下さい DELLのWin VIsta home basic 120GHDD 2GM 2GHz のノートです。 特に作業しているわけではないのに、ハードデスクが カリカリ 廻りっ ぱなしです。(電源投入からスリープor終了まで) これは正常な状態ですか。Win機は初めてですので見当がつきません。 ちょっと心配でお聞きしました。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なにかのプロセスが理由があってHDDからの読み込み書き込みを多く行っているのかもしれません。 ただそれがなにか書いていないので、故障か正常か判断できません。 Winnyなどを終始起動しっぱなしにしてませんか? バックグラウンドでウィルスチェックするような設定になってませんか? タスクマネージャーからリソースモニターを開いて、なんという名前のプロセスがHDDへのアクセスが多いか確認してみてください。
その他の回答 (1)
- Nayuta_X
- ベストアンサー率46% (240/511)
回答No.1
< ハードデスクが カリカリ 廻りっぱなしです。(電源投入からスリープor終了まで) > は、HDDの故障ですね。 保障期間が、まだあるのなら 修理依頼しましょう。 尚、修理依頼は、購入先か、サポートセンターの連絡してからにしましょう。 サポートセンターに、連絡するとPCの箱がなくても 業者がなにもかにもやってくれますよ。 注意: 修理に出すと、データ類は、全てなくなりますので、外付けHDDなどに バックアップ(コピー)することをお勧めします。