• ベストアンサー

ファイルのコピーを自動化したいです

パソコンにCD-ROMからあるフォルダをコピーして、そのコピーしたフォルダの中にある1つのexeファイルのショートカットをデスクトップに作成する作業を自動化したいのですが、何か良い方法は有りませんでしょうか? ちなみに、作成されたショートカットにはリンク先の項目へのつけたしと作業フォルダの項目も入力したいのですが・・・。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ittochan
回答No.3

>フォルダの >コピーもこのように自動で出来ないものでしょうか? 欲張りですね。(^-^*)) Windows98でしたら、 C:\Windows\デスクトップ フォルダのショートカットを 作成して、 そのショートカットを C:\Windows\SendTo フォルダへ置くといいですよ。 こういうことでしょうか?

tomjap
質問者

お礼

ありがとうございます!! Send To・・・すごい楽チンです。 VBSといいホンとにありがとうございます。

その他の回答 (2)

• ittochan
回答No.2

すいません。書き忘れました。 >リンク先の項目へのつけたし これをするには、 link.Description = "tomjapさんのショートカット" link.IconLocation = objArgs(0) link.TargetPath = objArgs(0) link.WorkingDirectory = "作業フォルダの項目" link.WindowStyle = 1 link.Arguments = "リンク先の項目へのつけたし" link.Save このように、 link.Arguments = "リンク先の項目へのつけたし" を挿入してね。

• ittochan
回答No.1

tomjapさんのOSがWindowsXPなら、 最新のWindows Script Hostが導入されているので、 問題ないのですが、 違うなら「参考URL」から最新の Windows Script 5.6をインストールしてください。 そして、 メモ帳を開いて、以下の文章を張り付けて そして、ittochan.vbs として保存してください。 ittochan.vbsへ、《1つのexeファイル》を ドラッグ&ドロップ。 または、 ittochan.vbsか、 ittochan.vbsのショートカットをSendToフォルダにコピーして、 《1つのexeファイル》を 右クリック→「送る」→「ittochan.vbs」 としてみてください。 ---この下から--- ' VBScript. Set Shell = CreateObject("WScript.Shell") Set objArgs = WScript.Arguments if objArgs.Count=0 then Shell.Popup "ショートカットを作れません",,,16 WScript.Quit end if DesktopPath = Shell.SpecialFolders("Desktop") Set link = Shell.CreateShortcut(DesktopPath & "\tomjapさん.lnk") link.Description = "tomjapさんのショートカット" link.IconLocation = objArgs(0) link.TargetPath = objArgs(0) link.WorkingDirectory = "作業フォルダの項目" link.WindowStyle = 1 link.Save ---この上まで--- 作成されたショートカットのプロパティを見ると このスクリプトの編集方法が分かると思います。

tomjap
質問者

補足

ありがとうございます。 自分の理想通りのショートカットが作成出来ました。フォルダのコピーもこのように自動で出来ないものでしょうか?何か、よい方法が有りましたら教えてください。