• ベストアンサー

プログラムの追加と削除が使えません

先日WinXPの調子がおかしくなったので、リカバリーをかけました。 周辺機器のドライバーやその他ソフトも入れなおし、ほぼ元通りになりました。 しかしB'sCLiPと言う外付けDVDドライブについていたバンドルソフトがタスクトレイに常駐していて、電源切断を行っても「書き込み処理中です。システムの終了は出来ません」とメッセージが表示されるようになりました(実際にはDVDドライブは使用していません。また以前はこのようなメッセージは出ませんでした) そこで大して使わないソフトでもあるし、いっその事削除してしまおうと「プログラムの追加と削除」から削除しようとしたのですが、「変更と削除」ボタンを押してもメッセージも出ず、削除も始まりません。 不信に思い、影響のない後付ソフトのボタンもいくつか押してみたのですが、すべて空押しのようで何の反応もありません。 現在パソコンを使う上ですぐに支障が出ると言うことはありませんが、気持ちが悪いし今後の事を考えると不安もあります。 (出来れば冒頭に述べたソフトも削除して普通に終了させたいです) どうしたら「プログラムの追加と削除」が使えるようになるのでしょうか? 出来ることなら、またリカバリーせずに対処できたらと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-f3
回答No.7

>プログラムファイルを直接削除しても問題ないものなのでしょうか? 問題はありません。 「プログラムの追加と削除」の一覧に表示のない場合や、アンインストールのプログラムがない場合や正常に機能しない場合に、プログラムファイルを直接削除することになります。

baikoh
質問者

お礼

何度もありがとうございます。 なるほど、そう言う事ですか。 今後の参考にさせていただきます。

その他の回答 (7)

回答No.8

もうご質問の症状は改善されましたでしょうか? 同様の質問で改善された例がございますのでご参照ください。 プログラムの変更と削除 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3191503.html?ans_count_asc=20 取りあえず参考まで。

baikoh
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 教えて頂いた問題とは多少症状が違うようですが、今後の参考にさせていただきます。 他にも使用するには支障がない程度の不具合が、チョコチョコ発生してきたので、結局OSを再度リカバリーしました。 回答頂いた皆様には、本当にありがとうございました。 ストライクの回答は頂戴できませんでしたが、ご心配頂いた事に感謝して、回答数の多い方にポイントを差し上げたいと思います。 ありがとうございました。

• violet430
回答No.6

> 終了させようと思ったのですがダメでした。 そうでしたか。 では、以下のレジストリから削除する方法をお試し下さい。 http://help.bha.co.jp/cs/trouble3.php?ProCD=PW&ID=80

baikoh
質問者

お礼

何度もありがとうございます。 結局B'sCLiPそのものはインストールする前の復元ポイントまで戻って、消す事が出来ました。

• violet430
回答No.5

B'sCLiPは常駐ソフトですから、一度終了させないと削除できないですよ。 停止方法はマニュアルにあると思いますが、分からない場合はmsconfigを塚手みて下さい。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?003115

baikoh
質問者

お礼

終了させようと思ったのですがダメでした。 マニュアルにも載ってませんでした。 お示し頂いたURLは他の時にも役に立ちそうなので、早速お気に入りに入れておきます。 ありがとうございました。

回答No.4

>、「ServicePack」のCDを要求されスキップすることも出来ず撤退しました Windows XP のインストール用CD-ROM はお持ちでないですか?

baikoh
質問者

お礼

>Windows XP のインストール用CD-ROM はお持ちでないですか? はい、持っています。 それで良いんですか、すみません、無知で・・・。 ありがとうございました。

• k-f3
回答No.3

ANo.1 補足 (1)を実行できない場合は(2)を実行して「B'sCLiP」のProgram Filesを削除してください。

baikoh
質問者

お礼

ありがとうございます。 とりあえず復元で「B'sCLiP」の無いところまで戻りました。 差し支えなければ念の為に伺いたいのですが、プログラムファイルを直接削除しても問題ないものなのでしょうか? 何度も申し訳ありません。

回答No.2

宜しくお願いします。 [コントロールパネル] → [プログラムの追加と削除] で指定してもできなかったということでしょうか。 一度セーフモードで起動 → 通常モードで起動 → [プログラムの追加と削除] を実行してみてください。 できなければ [スタート] ボタン → [プログラムのアクセスと規定の設定] → [プログラムの追加と削除] ならどうでしょうか。 もしそれでもできないなら [スタート] ボタン → [ファイル名を指定して実行] → [名前] に appwiz.cpl と入力 または [スタート] ボタン → [ファイル名を指定して実行] → [名前] に C:\WINDOWS\system32\dllcache\appwiz.cpl と入力 で プログラムの追加と削除 は表示されますか? それでも解決しないなら [スタート] ボタン → [ファイル名を指定して実行] → [名前] に sfc /scannow と入力してシステムをスキャンする これなら表示されますでしょうか。 未解決ならシステムの復元を実行してみてください。 取りあえず参考まで。

baikoh
質問者

お礼

丁寧に回答を下さって、ありがとうございます。 >[コントロールパネル] → [プログラムの追加と削除] >で指定してもできなかったということでしょうか。 そうなんです。 「プログラムの追加と削除」が表示され、一覧の中から目的のプログラムを選んでボタンを押しても、まるで手ごたえがありません。 それも「B'sCLiP」だけではなく、ほかのボタンも同じように手ごたえがありません。 教えていただいた方法を実行してみましたが、どれも上手くいきませんでした。 それぞれの方法で「プログラムの追加と削除」が表示されますが、「コントロールパネル」から表示されたものと同じように、やはり手ごたえがありませんでした。 最後の「sfc /scannow 」も試しましたが、「ServicePack」のCDを要求されスキップすることも出来ず撤退しました。 システムの復元を行って、お蔭様で「B'sCLiP」は消え去りましたが、「プログラムの追加と削除」は相変わらずです。

• k-f3
回答No.1

(1)「修復」インストールの実行 「Office」のCDをセット→インストール/「修復」のインストールを実行する。 (2)「プログラムの追加と削除」からではなく「Program Files」からB'sCLiPのProgram Filesを削除する。 マイコンピュータ→[ローカルディスク(C:)=Windows(C:)]ディスク→Program Files→「B'sCLiP」を右クリック→削除・・・・・これで「プログラムの削除」が実行されるので、次回起動時からタスクトレイに常駐されなくなります。

baikoh
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 初心者ですので的外れの質問をするかもわかりませんが、ご容赦ください。 (1)の「Office」はインストールしてありますが、97とバージョンが古い所為か「修復」と言う項目がありません。 今回の現象は「Office」が関係しているのでしょうか? (2)は(1)を実行してから、続いて(2)を行うと言う事でしょうか? それとも(1)でダメなら(2)を試しすと言う意味でしょうか? 直接プログラムを削除するのはちょっと躊躇してしまいます。